央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

李杰说航母 | 福特级航母将在世界上扮演什么样的角色

2017-12-18 11:29:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  开栏的话:

  2017年4月12日,海军军事学术研究所研究员、著名军事专家李杰先生的新书《航母王者——美国福特级航母的今生来世》举行首发式。

  李杰先生在书中论述了福特级航母在世界军事力量中扮演的角色,及其对美国军事力量的维持与加强等内容。与此同时,书中也论述了福特级航母的“六大软肋”。

  《航母王者》属于李杰先生“航母六部曲”系列图书之一,此前已出版《航母之路》、《航母解码》、《航母克星》等。这套图书是很好的国防教育科普书籍,对我国的海洋战略、航母建造、国防教育、军事知识普及等方面都发挥很重要的作用。

  中央人民广播电台“国防新干线”节目特邀李杰先生全面系统介绍了这部新书,与您分享作者的感受。

  对话嘉宾:李杰

  对话记者:娄思佳

  记者:最初是怎么想到写这样一本《航母王者》的书的?

  李杰:写《航母王者》实际上是由来已久,从美国第一艘福特级航母福特号2009年开工建设开始,我就非常关注这艘航母,包括设计、建造,以及后续的一些工作。我非常想把美国最新、最前沿的关于航母的技术和装备等等方面,能够做一个全面梳理和总结。

  2013年,习近平主席在接见中科院科技工作者时强调,“我们要引进和学习世界先进科技成果,更要走前人没有走过的路。”我一直在海军工作,航母是一个国家众多高新技术的集中体现,是真正意义上的国之重器。我对这句话的理解,首先你要引进和学习国外的一些先进经验,当然肯定也包括国之重器——航母,同时,我们在学习过程当中,要更好地消化吸收。我们在引进、消化、吸收辽宁舰的过程当中,001A也下水了,下一步要进行试航,不久的将来就要服役,之后,我们还会造更多的航母,那时候就可以说是我们真正意义上的走前人没有走过的一条航母的发展道路。

  我要通过自己的研究和分析,把福特号航母所表现出来的先进技术和它已经取得的世界领先科技成果介绍给国人,让大家认识并了解它。特别是对有志投身国防建设和研究的朋友们,在分享这本书的内容和学习先进成果的同时,还要创新发展,走出一条中国特色的航母发展之路。

  记者:为什么用“航母王者”来命名这部书?

  李杰:我在研究学习福特号航母的过程当中,最强烈的感受就是在这级航母上美国摒弃了一些传统的思维和观念,运用了大量的高新技术,而且是最前沿的技术,比例甚至高达到60%以上。在所有关键技术项目上都采用了全新技术,比如电磁弹射器、核动力技术、新概念武器,还有四代机F-35C。

  要说明的是在过去航母设计建造过程中,几乎没有(包括美国)可以把超过40%以上的高新技术运用在新一代航母上。所以,我说这是美国首次突破传统思维观念,大胆的应用大量高新技术装备,使自己在航母研发建造领域,在已经高于世界其他国家的基础上,又进一步拉开了差距。从这一点来看是符合美国装备发展理念的。

  我认为,这些大胆的尝试突破和核心发展理念,都应该成为我们今后发展航母,包括其它大中型武器装备研发思路的借鉴。


美国航母编队(资料图)

  记者:三年著书,有哪些困难和收获?

  李杰:酸甜苦辣咸,五味俱全。从2009年开始,我就在进行思想上的准备,很关注这方面的信息,注意搜集和了解这方面的情况。真正开始动笔了又突然感到,相关方面的知识积累和信息收集,包括各种素材和内容掌握方面还有很大欠缺和不足。所以在三年前,我就开始走访与航母研发相关的科研院所,主要就是做“充电”的工作。

  当然在这个过程当中,我认为最大的困惑实际上就是怎么样以一条主线来贯穿我要写的福特级航母。因为它牵扯到的内容太多了,包括在研发过程当中,过去的情况是怎么样的,现在的情况,特别是近两三年加紧研发实验中有没有出现新的各种各样的问题,包括未来发展又会是什么样子,等等。

  任何一件装备或武器都不可能是完美无缺的,福特号航母有没有欠缺和不足呢?所以在这方面我也投入了大量时间和精力去研究它,书里我讲到了福特号航母的六大软肋。不是说人家的东西不好,而是我希望呈现出来的是一个比较完整和客观的福特号。与此同时,通过了解这些软肋性的问题,可以给我们以实际意义上的借鉴和启示。所以在整个撰写的过程中,特别是在最后这一年中,我极力想要找出这么一个思路,一直在不断调整和构思,最终使这部书的脉络越来越清晰,越来越完善。

美国“福特”级航母概念图(资料图)

  记者:书中最想给大家分享的观点是什么?

  李杰:第一,它到底技术先进、系统先进在什么地方,美国为什么要进行这些技术创新和武器装备的发展。

  第二,刚才我也提到,任何一个事物哪怕再先进,它还是有很多软肋和不足的,所以我努力要摸索或者总结归纳出它的一些不足和软肋出来,最后等于花了好几个月时间,不断在调整磨合它真正软肋在什么地方。

  第三,福特号及其它后续的几艘航母,将来必然要替换尼米兹级现在十艘航母,尼米兹级十艘航母实际上它已经在当今世界上遥遥领先,美国之所以还要发展这个,当然有它的战略目的和应用的一些思考,所以将来到2058年最后十艘,当然可能特朗普还要求建造12艘,在这种情况下,将来的福特级航母对世界产生的一些影响,这个我们确实应该认真的考虑,所以专门还有一章篇幅来提福特级航母可能产生的威胁,就是想引起我们要更加关注它可能带来的一些变化和影响。

李杰介绍新书(左三)

  记者:福特级航母未来将在世界范围内扮演什么样的角色?

  李杰:我在这本书的序言中提到了这个问题。美国总统罗斯福曾经说过这么一句话,“我们说话要和气,但是手里要有大棒”。实际上,不管是面子上也好,还是骨子里也好,美国要扮演的是一个所谓的“和平者”的角色,美国从来不缺大棒,航空母舰是大棒之一。

  航空母舰对于美国来说始终是国家战略利器,今后也不会放弃它。美国几任总统都是坚定的要发展福特级航母,包括现在的特朗普,而且要增加军费发展福特级,计划到2058年建造至少10艘,将来可能会更多。航母在美国将来的国家战略中,在对外推销它的价值观念过程中,都是非常重要的手段,一手是美元,另一手就是航母。美国会始终交替使用这两个手段。我觉得这就是福特级航母现在和将来一段时间所扮演的角色。

  中国要做真正的负责任大国,要承担更多的国际义务,这个责任怎么负,怎么承担?习近平同志讲,我们要建设海洋强国,推进21世纪“海上丝绸之路”战略。所以,在整个战略实施过程中,就要发展包括航母在内的大国重器,因为首先要有这样的能力才可以办成我们要办的事情。我认为,航母对于我们国家来说,今后的地位和作用会越来越重要。

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说