央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

评论:美舰泊台或引发台海危机 台湾当局需醒悟

2017-12-19 15:13:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网12月19日消息(啸东 记者李金鑫)美国总统特朗普13日签署“2018财政年度国防授权法”,其中包括考虑重启美台军舰停靠的可行性与可能性,引发各方高度关注。中国驻美公使李克新在某公开场合所说的“美国军舰抵达高雄之日,就是解放军武力统一台湾之时”更是在网上热传,被认为是中国大陆对于“美台军舰互停”一事的强硬回应。

  外交人员在公开正式场合,一般不对假设性问题发表看法。但是这句话的场合不同,他是在与美方相关议员的助理交流看法时讲的。当时美国国会一些亲台议员正在审议、推动这个法案,如果法案中载明的“美台军舰互停”或者邀请台湾军队参加“红旗”军演等事件真的发生,将会严重损害中美关系的政治基础,引起轩然大波。在这种情况下,李克新公使作为我外交代表,在与美方相关人员进行沟通时,有责任向对方坦诚我方立场、申明利害。这是他的职责,也是对中美关系,同时也是对两岸关系高度负责的表现。

  从事件的结果来看,国会最后通过的版本,其中最受关注的“美台军舰互停”、“美台联合军演”等条款与当初提出的版本相比做了很大改动,主要是对行政部门不再具有强制力,变成了只是国会的建议,这说明,中美之间的坦诚沟通还是有效果的。

  其实早在今年6、7月份,“2018财政年度国防授权法”在酝酿审议初期,美国就有一些人表达了否定的态度,认为美台军舰互停“非常困难、可能会构成危险”,被媒体形容为“泼冷水”。现在虽然特朗普总统已经签署了该法案,但特别需要指出的是,特朗普在签署法案后随即发表声明强调,有关考虑重启“美台军舰互访”可行性的条款,属于宪法赋予总统的专属权。也就是说,是否应该评估美台军舰互停、美台联合军演,它的必要性要由美国总统领导的行政部门来决定。

  美国政府、美国学界当然是有一批头脑清醒、具有战略眼光的人,他们能看到中美关系大局,能够理解美国“一个中国”政策的严肃性,从而不至于在错误的方向上越走越远。因此,真正了解美国国会与行政部门运作的学者一般都认为,特朗普总统不会执行美台军舰互访,也不会搞联合军演。

  而对于中国大陆方面再次划下红线、底线,岛内舆论可以说是反应强烈。在社交媒体上,李克新的这个视频已被播放30多万次,评论超过15000条,评论理性的居多。一些岛内学者也表示,李公使的发言是要让白宫知道“美舰泊台”严重性,因此故意“把话讲满”,让美国知难而退。

  需要特别注意的是台湾陆委会的表态,据岛内媒体报道,台湾陆委会发言人9日对媒体表示,大陆外交人员强调动用《反分裂国家法》的军事手段来恐吓台湾是“荒谬、不负责任”的、“绝不接受”。其实通过上述分析可以看出,李公使的发言针对的不是台湾民众,而是“台独”分裂势力以及企图干涉中国内政的外部势力。陆委会这种“甩锅”的说法,实际上表明的是台湾当局继续坚持破坏两岸关系的立场,而且企图把两岸关系紧张的责任推卸给大陆。

  从历史的经验看,美舰泊台,危机必来。当然会危及中美关系,但首先受害的还是台海两岸的民众。这次事件中很多台湾民众看得很清楚,反而民进党当局应该有所醒悟。

  (作者系台湾问题专家)

责编:刘鹏

参与讨论

我想说