央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

“福特号”航母的舰载机:新质战力 以一当几

2018-01-04 16:11:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  开栏的话:

  《航母王者》属于李杰先生“航母六部曲”系列图书之一,此前已出版《航母之路》、《航母解码》、《航母克星》等。这套图书是很好的国防教育科普书籍,对我国的海洋战略、航母建造、国防教育、军事知识普及等方面都发挥很重要的作用。

  中央人民广播电台“国防新干线”节目特邀李杰先生全面系统介绍了这部新书,与您分享作者的感受。

  对话嘉宾:李杰

  对话记者:娄思佳

  预警机即空中指挥预警飞机,是指拥有整套远程警戒雷达系统,用于搜索、监视空中或海上目标,指挥并可引导己方飞机执行作战任务的飞机。

  电子战飞机是一种专门对敌方雷达、电子制导系统和无线电通信设备进行电子侦察、干扰和攻击的飞机。其主要任务是使敌方空防体系失效,掩护已方飞机顺利执行攻击任务。

  福特号上的E-2D鹰眼预警机战技术性能如何?

  李杰:美国海军E-2D先进鹰眼预警机是一种在航母上全新使用的舰载预警机。在美国海军历来重视预警机的基础上,E-2D比原来的E-2C又有比较大的改进和提高。

  如果单从外形来看,它基本保持原来E-2C的气动布局,但是它在一些部位上,比如螺旋桨的重新设置和安装上,以及卫星天线的嵌入和加装空中加油装置等等方面,有明显的提高。整体性能方面,特别是它的综合导航、控制显示、系统,以及它的结构强度,包括探测预警方面都是过去E-2C等等早期的美国航母舰载预警机所不可比拟的。

  这些都使得E-2D在空中侦察监视以及空中指挥方面达到了一个新的高度,所以又被誉为美国海军未来网络通信战的重要节点和关键的一环。

  福特号航母需要几架预警机?

  李杰:一般来说部署5架到6架。因为如果按照一架预警机升空大约是4到6小时计算,为保证24小时全时工作,也就是始终有预警机能够在空中,至少要有4架。

  同时一般来说还会有一架处于维修保养状态,当然这个维修保养不是进厂的维修保养,是一个平时的维修保养状态,所以必须要5架或者以上。一般是在航母编队的前方,提供最大、最远距离的探测监视,以及进行战时和危机情况下的指挥。

  先进鹰眼预警机E-2D突出性能体现在哪里?

  李杰:我们都知道预警机它最重要的地方莫过于它的雷达,E-2D先进鹰眼上面的ADS-18雷达是一种采用模块化结构的雷达,除了整体性能先进以外,还比较容易升级。

  这款雷达采用被动式的固态静止扫描阵列,也就是说它是一个具有120度角的阵面(实际上最有效的宽度是大约90度范围),由于雷达装置可以旋转,也就是通过每分钟大约是4--6转这么一个速度,保持360度都能够监视到。

  最大的探测距离可以达到480公里以上,也就是说它比原来的APS-145雷达距离要增加1.5到2倍以上,探测距离明显加大,探测精度也明显增高。特别是这款雷达能够对移动目标,特别是对于海上运行的目标进行有效探测识别,能够从比较大的海杂波干扰当中能够区别出真正所需要的目标。

  如何看待由F/A-18E/F 改成的EA-18G?

  李杰:由于前代EA-6B排徊者电子战飞机老化,美军在考虑新一代电子战飞机时提出了如何在保障战斗任务完成的基础上能够一机多用。所以美国海军就想到,能否发展一款既具有比较强的战斗攻击能力,又具有电子战能力的战机,最后决定由F/A-18E/F作为一个母型来进行研制和开发,EA-18G应运而生。

  首先, EA-18G保持了F/A-18E/F舰载战斗攻击机较强的机动性和打击功能。保留了全部的武器系统,也就是它拥有11个挂架的能够挂各种武器装备的能力并没有减弱,打击和战斗能力非常强。

  第二,它的电子支援和电子压制能力远远超过现在任何地面防空防御的状况,所以它具有很强的电磁攻击能力。利用一些新战术电磁干扰吊舱,可以对对方的地对空导弹等等系统采取有效的压制。在这方面,我觉得我们今后航母舰载机的发展,在很大程度上可以充分学习和借鉴美军一些成功的经验和做法。

  如何看待EA-18G曾经在美军内部对抗演习当中击落F-22?

  李杰:平心而论,无论是F/A-18E/F或者EA-18G,充其量就是三代半战斗机,隐身功能绝对没有F-22强。F-22在隐身方面,在其它各个方面具备有当今世界四代机的明显突出有点。而EA-18G整个的电子支援、电子压制、电子干扰这种能力,在当今世界上所有的战机当中绝对是属于领先,而且是非常先进的。所以网友们有这么一个说法,在战斗机界EA-18G电子战能力最强,在电子战界EA-18G的战斗能力最佳。

  一般而言在空中对抗当中,如果谁被对方首先发现,那就意味着短板就出现了,对方就可能使用先进的空空导弹实施打击或者拦截。在和F-22的空战较量的演习当中,EA-18G肯定是首先摸透了F-22在隐身方面的特点。它在实施对抗时,首先尽可能采取一些隐蔽的,边实施干扰、边实施电子压制的战法,利用自己突出的优势,使F-22难以更好判断出它的目标位置或者航速、航向。

  这样就在对方摸不清虚实的情况下,它探测清楚了F-22的位置,以一发AIM-120的空空导弹模拟攻击了F-22,所以取得了比较大的成功,也成为美国海军的一个比较大的噱头,破解了F-22所谓空中隐身的绝对优势的状况,在空战的对抗史上,对于电子战飞机留下一个很光彩的一页。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说