央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

“福特号”航母的舰载机:航母作战 因无人机而改变

2018-01-05 15:01:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  开栏的话:

  《航母王者》属于李杰先生“航母六部曲”系列图书之一,此前已出版《航母之路》、《航母解码》、《航母克星》等。这套图书是很好的国防教育科普书籍,对我国的海洋战略、航母建造、国防教育、军事知识普及等方面都发挥很重要的作用。

  中央人民广播电台“国防新干线”节目特邀李杰先生全面系统介绍了这部新书,与您分享作者的感受。

  对话嘉宾:李杰

  对话记者:娄思佳

  X-47B察打一体无人机是人类历史上第一架无需人工干预、完全由电脑操纵的“无尾翼、喷气式无人驾驶飞机”,也是第一架能够从航空母舰上起飞并自行回落的隐形无人轰炸机。

  MQ-25黄貂鱼无人加油机是美国“联合无人空战系统”(JUCAS)的重要组成部分。它是随着福特号航母上“油老虎”的日益增多而快速发展起来的,是被寄予厚望的空中加油利器。


X-47B无人机,机翼折叠(资料图)

  为什么用“耀眼”来形容X-47B?

  李杰:如果就战技术性能而言用“耀眼”形容X-47B一点都不为过。大家现在可能对X-47B都已经比较熟悉了,它最主要的特点包括可靠优异的隐身能力,还有尽可能大的航程,以及出色的情报、监视、侦察能力,还有比较大的武器装载和打击能力。具体而言,X-47B它具有以下的突出特点。

  第一,体积比较小。相对于有人驾驶飞机,比如像F-35C,或者是F/A-18E/F来说,X-47B无论是机长还是翼展都非常小。

  第二,飞行距离比较大。它在不进行空中加油的情况下可以达到3900多公里,接近4000公里,从美国太平洋中部夏威夷群岛,可以直接飞到大约关岛附近一些相关的海域。

  第三,隐身性能毋庸置疑是非常强的。它采用蝙蝠式的隐身设计,没有尾翼,加上它体积比较小,它比B-2轰炸机要小很多,所以它的总体隐身效果是非常突出的。

  第四,装载和打击能力比较强。它的武器装载量大约有2吨,包括最先进的制导炸弹或者是其他的各种武器。

  第五,X-47B要成为察打一体无人机,不光是航程比较远,能够长时间的盘旋在他国近海海域的上空进行侦察之外,还必须最大化的深入到一些比较危险和敏感的地区,不受被打击或者击落的危险情况限制,即使被击落,它可能比有人驾驶飞机损失还是要小很多。

  航母上战斗机的地位会不会被X-47B逐渐取代?

  李杰:福特级航母服未来的舰载机编队情况大致如下:大约44架左右(四个中队)的F-35C和F/A-18E/F, 8-10架左右的X-47B无人机, 5-6架的EA-18G的电子战飞机,十多架的各型的舰载直升机等。

  大约2025年前后,X-47B察打一体无人舰载机的比例会有比较明显的上升。这是因为美国海军已经基本上确定要用X-47B和其他无人机取代目前现有的大致两个中队的F/A-18E/F,也就是说届时只有两个中队的F-35C保留。虽然将来无人机的数量会有明显增加,但是要想完全取代,在目前可预见的未来情况下可能还不会发生。

X-47B察打一体无人机性能(资料图)

  舰载无人机对未来作战样式有什么影响?

  李杰:近些年美国高层领导越来越严重认识到,航母的未来生存和安全问题已经成为迫在眉睫,不得不解决的问题。特别是他们非常担心中国等国家中近程弹道导弹,像东风-21D和东风-26这样能够射程达到2000多公里,甚至达到将近4000公里导弹的陆续问世和大量的部署,会对航母形成巨大的威胁。

  为此,美国提出了要破解中国的反介入和区域拒止的策略或者战略,目前他们并没有提出很理想的解决办法,比较普遍的做法是把航母编队拉到尽可能远离中近程弹道导弹的射程之外。但是导弹的射程增加,相对于航母编队后撤的距离而言,成本相对较低,所以这种担忧并没有减少。

  所以美军就考虑将来更多的使用无人机,包括察打一体无人机,包括黄貂鱼无人加油机,从而使美国未来航母编队的作战样式发生和现在明显的变化。

  谁才是福特号航母上第一款舰载无人机?

  李杰:实际上是名字并不被大多数人所知的MQ-25黄貂鱼无人加油机。这款无人机实际上最早美国在十多年前就已经开始研制,美国海军高层最早想利用它飞行距离比较远,又有一定的隐身性能,同时又能够装载量比较多的炸药的特性,赋予它远距离隐身的轰炸机的功能。后来由于侦察和监视的需要,又想把它定位成察打一体无人机,但是最后,还是看到它突出的机舱容量比较大的特点,又把它最终定位为舰载无人加油机。

  利用MQ-25黄貂鱼无人加油机的特点,可以破解目前使用F/A-18E/F改装后作为空中加油机带来的一些比较大的弊端。因为即使F/A-18E/F无人加油机改装比较成功,但是要牺牲一定的F/A-18E/F战斗机的比例,从而使战斗机数量减少。这无论对空中夺取制空权,或者对地、对海攻击的能力都有比较明显的损害,所以它必须赶紧想办法改装黄貂鱼无人加油机来最大化的替代目前的由F/A-18E/F空中加油机带来的弊端。

  这种无人机入役之后,可以使美国航母编队将来拉到比较远的海域,利用察打一体的X-47B在第一线作战行动,同时利用F/A-18E/F或者F-35C这些作战性能比较强、隐身性能比较突出的有人驾驶机在第二线空中活动,实施对其它国家的制衡或者空中打击。

  “貌不惊人”的MH-60R舰载直升机是个什么样的存在?

  李杰:大家在提到航母舰载机的时候总是言必提F-35C、F/A-18E/F等等,但是很有人会提到MH-60R或者MH-60S。它的相貌和战斗机、电子战飞机或者预警机相比毫无让人印象深刻的地方,所以也就是用貌不惊人来形容它。

  同时它的战技术功能和作战飞机相比也是不能比的,但是在衡量一个事物的时候,不能只以它的作战功能来衡定贡献大小。尤其MH-60R这款直升机它的多功能性十分突出,既可以执行反潜战,又执行水面战,也可以进行水上搜索,包括通信制导,还有后勤运输、人员投送、垂直补给等等这些任务。

  它上面的雷达可以发现和跟踪两百多个目标,它的逆合成孔径雷达对一些目标的搜索,特别是对小目标探测这种能力都还是比较强的。它还能够搭载多种武器,包括反舰导弹、反坦克导弹,鱼类,机枪等等。所以它虽然小,不引人注目,但是不可或缺。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说