央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

“福特号”航母的舰载机:航母作战 因无人机而改变

2018-01-05 15:01:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  开栏的话:

  《航母王者》属于李杰先生“航母六部曲”系列图书之一,此前已出版《航母之路》、《航母解码》、《航母克星》等。这套图书是很好的国防教育科普书籍,对我国的海洋战略、航母建造、国防教育、军事知识普及等方面都发挥很重要的作用。

  中央人民广播电台“国防新干线”节目特邀李杰先生全面系统介绍了这部新书,与您分享作者的感受。

  对话嘉宾:李杰

  对话记者:娄思佳

  X-47B察打一体无人机是人类历史上第一架无需人工干预、完全由电脑操纵的“无尾翼、喷气式无人驾驶飞机”,也是第一架能够从航空母舰上起飞并自行回落的隐形无人轰炸机。

  MQ-25黄貂鱼无人加油机是美国“联合无人空战系统”(JUCAS)的重要组成部分。它是随着福特号航母上“油老虎”的日益增多而快速发展起来的,是被寄予厚望的空中加油利器。


X-47B无人机,机翼折叠(资料图)

  为什么用“耀眼”来形容X-47B?

  李杰:如果就战技术性能而言用“耀眼”形容X-47B一点都不为过。大家现在可能对X-47B都已经比较熟悉了,它最主要的特点包括可靠优异的隐身能力,还有尽可能大的航程,以及出色的情报、监视、侦察能力,还有比较大的武器装载和打击能力。具体而言,X-47B它具有以下的突出特点。

  第一,体积比较小。相对于有人驾驶飞机,比如像F-35C,或者是F/A-18E/F来说,X-47B无论是机长还是翼展都非常小。

  第二,飞行距离比较大。它在不进行空中加油的情况下可以达到3900多公里,接近4000公里,从美国太平洋中部夏威夷群岛,可以直接飞到大约关岛附近一些相关的海域。

  第三,隐身性能毋庸置疑是非常强的。它采用蝙蝠式的隐身设计,没有尾翼,加上它体积比较小,它比B-2轰炸机要小很多,所以它的总体隐身效果是非常突出的。

  第四,装载和打击能力比较强。它的武器装载量大约有2吨,包括最先进的制导炸弹或者是其