央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

“福特号”航母新概念武器:远中近三层防御 保航母驰骋大洋

2018-01-15 16:08:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  开栏的话:

  《航母王者》属于李杰先生“航母六部曲”系列图书之一,此前已出版《航母之路》、《航母解码》、《航母克星》等。这套图书是很好的国防教育科普书籍,对我国的海洋战略、航母建造、国防教育、军事知识普及等方面都发挥很重要的作用。

  中央人民广播电台“国防新干线”节目特邀李杰先生全面系统介绍了这部新书,与您分享作者的感受。

  对话嘉宾:李杰

  对话记者:娄思佳

  福特号航母主要还是使用各型舰载机来执行各种任务,但是作为现代化的武器装备,特别是大型的平台,它还必须能有效保护自身安全,在自身防御基础上更好地执行作战任务。

  美国海军充分考虑到它的安全重要性,特别是它目前价格昂贵,集中搭载了这么多武器装备和各种先进的设备,一旦被攻击得手之后损失巨大,所以为它配备了各种新概念武器,包括一些传统的相对比较老式的武器提供有效的安全。

  同时,未来海上攻防是严格分不开的,有时候你在进行防御的时候也可能要采取一些主动的进攻行动,所以新概念武器,特别是目前相对比较成熟的老式武器,可以为海空作战提供更有效的作战样式或者作战手段。

  改进型的海麻雀导弹,在航母上的地位是什么?

  李杰:美国海军原先认为采用新概念武器之后,似乎不太需要传统的改进型的海麻雀导弹。但是他们考虑再三,还是决定不放弃。由于海麻雀导弹在上个世纪六七十年代就有一些基本型在逐渐使用和发展,它确实是经过了实战的检验,而且取得的战果也相当不错。

  改进型还麻雀它的整体性能应该说目前在世界各国舰空导弹当中还是比较先进的弹。它采用了推理矢量系统,机动性能非常强,它的最大过载可以达到50个G,可能有些人对50个G不一定有这个概念,实际上就是我们经过良好训练飞行员一般可以承受6到7个G的过载压力,所以它非常机动灵活,可以有效拦截和攻击目标。

  再一个改进型海麻雀导弹在某种程度上的射程达到了一般中程舰空导弹的设计标准。它采用了大量的导弹惯导技术,以及X波段和S波段的数据链,还采用了先进的末端主动雷达,一系列的复合制导的方式保障了改进型海麻雀导弹抗击威胁的效果能力是很强的。

  拉姆滚体导弹与海麻雀的区别在哪里?

  李杰:拉姆导弹是一种近程导弹,之所以把它称为滚体导弹,因为它弹体在飞行过程当中弹体是不断的滚转,利用滚转的技术可以比较有效的达成控制的目的。

  拉姆滚体导弹是以一种采取红外和被动雷达复合制导方式的轻型近程导弹,目前它也在北约国家当中大量的使用,包括美国、英国,还有德国等等舰艇上都采用这种,所以拉姆防空导弹是一种比较成熟的防空导弹。

  实际上它可以说是集美国各种导弹技术于一身。它的红外寻的导引头是美国原先的一种叫针刺的地对空导弹的红外导引头,它的火箭推进段是来自大名鼎鼎的响尾蛇,还有它弹体的飞行控制等等也是选自于其它比较成熟的弹体旋转技术。

  密集阵的近程防御武器系统 是否能理解为航母的最后防身武器?

  李杰:可以这么理解,实际上密集阵近程防系统对于水面舰艇来说,包括航母也一样,是最后一道拦截手段(当然还有像电磁干扰,就是主被动干扰也算一种手段)。但是硬杀伤的武器来说,密集阵就是最后一道,也就是经过了改进型还麻雀的首道拦截,还有再经过拉姆滚体的导弹第二道拦截之后,如果还有遗留的巡航反舰导弹,或者是来袭的空中飞机的话,就要采用密集阵近防武器系统来实施最后一道拦截。当然了,将来如果美国最新的新概念武器,包括激光武器、粒子束武器和电磁轨道炮正式上舰的话,那些武器可能它的拦截或者抗击效果就会更好。

  密集阵近防武器系统,是靠它的密集弹体扇面来有效的抗击对方的来袭导弹或者飞机,尤其是对于对方的一些低空的慢速的目标,它效果会更好一些。在这些年,包括海湾战争、科索沃战争、伊拉克战争等等一系列的战争当中,美军的各种舰艇上都大量配备有这种密集阵导弹武器,而且取得了一定的效果。

  但是,这种密集阵武器装备与其它武器相比还是存在一定的防御漏洞空间,并不如设计最初想象的那么完美或者说可以最终地处理最后遗漏的来袭目标。实际上无论是对方的低空来袭目标,包括导弹或者飞机,包括快艇,由于它存在雷达搜索的盲区,以及抗击武器的一些盲区,这就会导致拦截比较困难或者难以抗击的情况出现。所以为什么美国发展激光武器或者粒子束武器,就是因为它转向灵活、机动很快捷,而相对而言这些武器,包括刚才讲的改进型海麻雀,或者滚转体导弹,或者密集阵武器,相对上述的新概念武器转动起来还是比较慢的,一旦说有其它方向来袭目标,或者对方实施饱和攻击的话,你根本就只能抗击一个方向,你对其它方向可能就来不及抗击。    

责编:刘鹏

参与讨论

我想说