央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

“福特级”航母的“软肋”:王者的阿喀琉斯之踵

2018-01-18 15:21:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  开栏的话:

  《航母王者》属于李杰先生“航母六部曲”系列图书之一,此前已出版《航母之路》、《航母解码》、《航母克星》等。这套图书是很好的国防教育科普书籍,对我国的海洋战略、航母建造、国防教育、军事知识普及等方面都发挥很重要的作用。

  中央人民广播电台“国防新干线”节目特邀李杰先生全面系统介绍了这部新书,与您分享作者的感受。

  对话嘉宾:李杰

  对话记者:娄思佳


福特号航母正在安装双波段雷达(资料图)

  由于加快新型航母服役的需求,美海军放弃了原本打算通过福特级3艘航母渐进式使用新技术的稳妥方法,而把13项高新技术全部放在福特号上验证使用,其中顶尖高新技术超过60%,大大超过了航母传统设计的高新技术比例,这在世界航母建造史中也是绝无仅有的。

  如此一来,就使得该级航母诸多系统和设备的可靠性和稳定性明显不足,很有可能会接受更多的改装和更换设施,从而严重影响其有效服役时间。同时,过于沉重的技术负担也代表着成本的直线上升。

  双波段雷达超出现实需求

  李杰:由于双波段雷达起点太高,费用太高,美国海军感到有点超出现实太多,有点杀鸡用牛刀的感觉,而且成本太高,带来的整体费用可能美国就负担不起。特别是在奥巴马政府时期,他计划十年内要减少美军的军费降低5000亿美元,均摊到每年至少是五六百亿美元,而美国海军是一个重点的削减对象。在这种情况下,美国海军决定费用太高的双波段雷达先拿下,可能以后资金充裕了以后再说这个问题。

  应该说双波段雷达在美国海军一些大舰上,比如像DDG-1000使用之后,对远程探测、精确探测能力的提升效果还是相当不错的,在其它一些国家也都有双波段雷达的试验或者尝试使用,比如像中国前不久下水055大型导弹驱逐舰也使用双波段雷达,总体性能也还是不错的。所以从发展趋势看,可能未来渡过美军暂时的经费比较欠缺这个难关之后,可能还会再使用。

  电磁拦阻由于缺陷而下马

  李杰:电磁拦阻的推期甚至有可能取消,恐怕原因就是技术方面问题存在比较大的缺陷。7月22日福特号航母正式服役之后,人们就可以很清晰的看到美国使用了电磁弹射,但是使用和原来相同的拦阻的方式来达成回收舰载机的效果,这就证明了美国拦阻技术至少说明性能并不可靠。

  这些年在美国大量的试验当中,证明电磁拦阻的风险评估要比原来高将近250倍。这么大的风险评估实际上就使得美国海军根本就不敢用这个东西,它必须至少是100%或者99%以上才能确保舰载机的安全回收,否则你目前的试验结果美国海军肯定不敢用的。

  前两年的数据大致是每回收20架有一次出现严重故障或者事故,这一天如果电磁弹射每天大概最高的时候220架次,回收肯定也得220架次,那有1/20的话,有十多架就出现严重故障。每天有十多架出现严重故障的话,过不了几天,整个航母编队的舰载机就全部报销了,这根本就不可思议,谁也不敢干这个事。

双波段雷达能够完成多种作战任务(资料图)

  电力系统难以承受之重

  李杰:电力系统方面,过去尼米兹级的时候,人们对这个故障并不是太重视或者就是当时这个电力系统存在故障隐患并不太多。但是到了福特级的时候,问题就明显暴露出来了,在电力系统运行和试验运行过程当中出现的故障或者隐患大大增加,比例相当高。

  因为新的电力系统牵涉到全电力推进的这么一个系统来保障它的电磁弹射器、电磁轨道炮、激光武器等“用电大户”,还有一些升降机起降、热水供应,包括双波段雷达的电力驱动等,所以电力系统担负的任务比较多,负荷也比较大,出现的故障和故障问题就比较多。

  过去因为没有这么多系统和部门,问题和矛盾并不突出,但是现在特别是高新技术支撑的部门和武器装备大量出现后,电力系统带来的各种问题就明显突出和增加,所以美国海军权衡再三之后,对于电力部门要求再重新设计或者个别重要的部件必须加强重点的试验和检修之后,才能上福特级航母。目前看电力系统依然是存在着比较大的隐患,但是目前表面上的或者前一段时间出现的一些电力系统的故障基本上还是克服了。

  涡轮发电机电器爆炸

  李杰:福特号航母的动力系统如果笼统说实际上包括动力部分和电力系统,比如汽轮机、热力网,还有其他的用热设备等等,包括各个用电的器件。

  在动力系统当中的最主要的问题存在于涡轮发电机,特别是涡轮发电机全负荷的运行情况下,出现了各种过去没有遇到的问题,所以无法进行全负荷的运用。

  比如在多次试验当中就发生过发电机的电器爆炸,包括出现了一些碎片进入发电机,导致在试验过程当中的维修和抢修延迟了很长时间。其中一些关键的故障,到目前为止美国已经找出了一些,但是一些根本原因,还有一些故障可能出现的症候和要进行改进的一些方案,在很长一段时间内美国海军没有找到很好的解决办法,这也是美国动力系统当中,特别是涡轮发电机要想全负荷应用,心有余悸的地方。

  无人机既是未来力量,也是症结

  李杰:美国海军实际上已确定未来无人机作为美国福特级航母上的主要的作战武器,和美国F-35C搭配使用,今后一段时间将会小批量上舰。无人机主要型号是X-47B察打一体无人机和黄貂鱼无人加油机。从目前来看,黄貂鱼无人机可能基本上能保障F-35C和F/A-18E/F战斗机的空中加油的需要。

  但是X-47B由于要遂行在他国空中前沿侦察任务,所以它又带来了自身的长航时和安全上的问题。再一个X-47B无人机,将来到底使用多大的数量,有人机形成怎么样的比例关系,在很长时间里美国海军没有一个很好的试验或者大量研究结果的最终决定。所以最后无人机到底要发展多大的规模、多大的数量才能够确保美国总体航母舰载机作战能力有所提升而不是下降,到目前为止,实际上并没有很好解决。

  包括实际上现在无人机到底能够完成什么样的任务,能够替代什么样的有人机,能不能替代电子干扰机,或者替代性地遂使一些其它飞机的功能,到目前为止并没有一个很好研究方案。

  超级大国也在吞金兽面前颤抖

  李杰:航母绝对是一个巨大的吞金兽。福特号航母服役仪式上,特朗普刚提到追加500多亿美元,但是实际上可能更多的是主要考虑航母的本身。我们经常说,航母的本身固然是很花钱,比如像福特级第一艘福特号花了137亿,大致是研发32亿,建造是105亿,如果追加像刚才特朗普所说的追加500多亿,满打满算建造三艘舰体本身,但是它整个编队还主要要考虑舰载机和护航舰只。

  舰载机如果粗略地计算,各种机型在50年或者50多年全寿命服役期当中更换两三代的舰载机,再考虑通货膨胀这些因素,至少要七八百亿美元。如果再考虑它的护航编队话,按最小规模的护航编队来考虑,算上整个全寿命周期的费用,包括弹药费用和其他的油料费用还有人工的成本在内,要有一两千亿美元。

  所以几艘航母的数量如果一叠加起来就得好几千亿美元,所以这500亿,实际上一艘航母50年全寿命整体的费用可能还不一定能够打住。所以航母所需要的花销,特别是人工成本的花销,仅仅是靠硬性的数量来衡量的话可能是远远不够的。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说