央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > 军旅人生

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

王飞雪:坚守从军报国志 情系北斗不求名利

2015-06-24 09:26:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

王飞雪(右二)正在与他的学员们一起进行课题研究。李晓波摄

    央广网湖南6月24日消息 (吕超 李治 杨子敬 记者邓曦光)国防科技大学卫星导航定位技术中心主任王飞雪,勤俭节约、淡泊名利,为北斗卫星导航事业的建设和发展恪尽职守、倾心奉献。

  晚上10点,王飞雪乘坐末班航班出差前往北京。同事何盛春说,王飞雪每年平均出差将近200天,他经常选择晚上的火车或飞机,既不耽误白天的工作又能省钱。一次他跟王飞雪出差,扛了两个箱子,那个箱子很重,但王飞雪说我们这么年轻力壮,就不要请小红帽了,他说这种科研经费,都是兄弟们拼出来的,该节约的地方还是要节约。

  北斗卫星导航系统的不断优化升级,催生了相关产业的迅猛发展。早些年,面对地方企业高薪聘请,王飞雪的态度坚定,他说,从军报国永远是自己不变的选择。王飞雪介绍说,第一,自己身上还有很多的责任,还有系统的建设任务,自己并不仅仅是只做应用这一块,所以不可能走。另外一方面,关于经济上的往来,就按制度来办,不是个人的合作,一定是团队的。

  2005年,王飞雪入选国家教育部“新世纪优秀人才支持计划”,他作为项目负责人,把经费全都由团队统一管理统一使用。同事何盛春介绍说,王飞雪把课题经费融入大的集体当中,中心统一规划,用于项目的申请,技术的预研。

  2012年,北斗团队10年来首次报奖,王飞雪和团队研究决定,报奖时每名领导只报一项,其他的全部让给年轻人。王飞雪介绍说,自己已经得到了很多的名,觉得得到的远远多于自己的付出。他认为,“什么名是值得留的,是你退休以后,你和孙子还能去讲的,那时候你可能最能讲的是北斗有我们的东西,有我们的贡献。在我们这一代人身上,它从无到有建起来了,任何时候都得大声去说。”

责编:李晓波

参与讨论

我想说