央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > 军旅人生

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

胆道外科之父黄志强:甘为人梯培养数百名顶尖人才

2015-07-31 14:31:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京7月31日消息(记者邓曦光、罗国金、张奎)我国肝胆外科奠基人之一、中国工程院院士、解放军总医院专家组原组长黄志强一生诲人不倦,把毕生所学毫无保留地传给后人,为我国肝胆外科事业的发展培育了。

  肝胆外科副主任姜凯手捧着恩师黄志强送给他的外科手绘图谱,眼中含着泪水,他说,当年考博士遇到重大挫折,曾经想放弃从医,正是黄志强给了自己坚持下去的勇气。

  “我就觉得有点打退堂鼓了,就说算了,我们干不了这个干那个吧,这时黄老,我人生当中第一次在301医院拥抱是我的导师,他说人生总是要有一些沟沟坎坎,只有坚持最后才能实现你的理想,孩子,你一定要坚持,我看你行的。”

  姜凯认为,导师黄志强不仅教会自己如何治病救人,更重要的是让自己懂得如何战胜人生中充满坎坷和挑战。黄志强院士生前曾对自己学生说过这样话:临床医生就是要泡在病人旁边,仔细观察病人的改变,这样才能给你影响一个比较准确的景象,否则永远得不到正确的诊断,治疗啊。

  肝胆外科副主任陈永亮曾经接诊一名病人,中毒性休克,病情非常危重。他坦言,内心有些抵触,但是黄院士坚定支持他为病人动手术。他说人命高于一切,我们一定要尽最大努力救病人,不做这个手术,不把她清创清干净,她是必死无疑;如果做还有希望把她救回来,即使冒一定风险我们也应该做,当然要跟家属沟通清楚。他说没事,有事我顶着。

  大医精诚,育人无私。介入超声科主任梁萍并不是黄志强院士的学生,但是每当她遇到难题时,黄院士总会给出科学准确的答案。20多年前,梁萍提出用微波穿刺杀灭肿瘤的设想,当时很多外科医生都说不靠谱。

  “但是黄老就说非常好,年轻医生你处于思维最活跃的年龄,最有发明和创造力的年龄,只要有想法就投入去做,是黄老的鼓励使得我用了二十多年的时间,研发了我们国家几代的微波消融产品。”

  70多年来,黄志强院士先后选拔培养了100多名拔尖人才,带出博士后、博士、硕士研究生和高级研修人员300多名,为我国肝胆外科学事业的发展锻造了一支能打胜仗的人才梯队。

责编:彭洪霞

参与讨论

我想说