央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > 晚高峰观军情

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

宋晓军:日融资出口武器进死胡同 打乱亚太经济格局

2014-11-28 16:16:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京11月28日消息(记者邓曦光)英国路透社27日报道称,日本正在考虑为武器出口建立政府支持的融资机构,为想要购买日本武器的国家,或者与其他国家进行共同研发的日本企业提供资金援助。这是日本通过新“武器出口三原则”后,武器出口走向“正规化”的最新动作。应如何看待日本这样的行为,一旦日本武器出口融资机构顺利组建是否会掀起南亚国家的军备竞赛?相关话题,记者采访了军事专家宋晓军。

日本新明和工业株式会社也向印度海军提供的SS-3I型两栖飞机(资料图)

  日本寻求融资推动武器出口 转嫁国内企业承担风险

  报道说,日本政府开发援助贷款规定,不能用于购买武器和研究武器开发等,为此,防卫省想通过设立新基金,为武器出口开拓道路。军事专家宋晓军指出,日本寻求融资推动武器出口,基本出发点是转嫁国内企业所承担的风险。

  自从“二战”以后,美国允许日本生产武器装备,日本一直保持批量较小的武器装备生产规模,但质量比较高。这样模式下的生产线路,成本控制非常严格。如果随意扩大产能,企业将会面临比较大的风险。因为一旦扩大产能,没有人订购这些武器,企业的债务平衡就会打破,有可能亏损。

  安倍修改“武器出口三原则”之后,企业怎么来承担这些风险?必须由政府提供一定基金,做金融保证,这些企业才敢扩容自己军工生产产能,武器向海外出售。这是日本基本出发点。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说