央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > 晚高峰观军情

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

邵永灵:俄要提高装备70%现代化 核武更新难度大

2014-11-29 14:03:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京11月29日消息(记者朱梁文轩)俄罗斯总统普京27日表示,到2020年俄武装力量中现代装备比例不能低于70%,俄军工企业必须不打任何折扣地实现这一目标。作为一个曾经的超级军事大国,为什么俄罗斯提出的现代装备比例仅仅是70%?到2020年,俄罗斯能否实现总统普京制定的这一目标?就相关问题,记者采访了军事专家邵永灵。

苏-27,俄罗斯单座双发全天候空中优势重型战斗机,俄苏霍伊公司研制的第四代战机。(资料图)

  俄罗斯装备质量不容乐观 普京提出70%比例暗藏深意

  苏联在1991年解体后,一同分崩离析的除经济,还有军工体系。邵永灵认为,目前俄罗斯的装备质量情况并不乐观,普京曾经多次提出这一目标,但每一次的背景并不相同,其中暗藏了国家发展,鼓舞士气等多种需求。

  作为超级军事大国,俄罗斯现代化装备达不到100%,苏联解体后的20多年,世界武器体系日新月异,俄罗斯提出的目标更多是武器装备的信息技术含量要更高,也就是能打信息化战争的武器装备。按照以上标准考察,俄罗斯装备的现代化可能都不到50%。俄罗斯的第三代战机,如苏-27、苏-34、苏-35,实际上装备并不多,反而二代机大行其道。

  以俄罗斯核武器为例,目前掌握的真正新式核武器,如白杨-M,亚尔斯洲际弹道导弹,可能只占俄罗斯陆基洲际弹道导弹的25%,甚至更低。所以,俄罗斯大部分武器老旧,提出70%的目标是因为俄罗斯迫切需要现代化。

  如果没有强大武装,俄罗斯的国际社会地位会受到影响。现在,整个西方社会对俄罗斯孤立,俄罗斯更需打造自己的武装力量。需要注意的是,普京这一观点的提出,每次的背景都不太一样:有时纯粹从国家发展、军队发展的角度出发;有时是为提振军队士气;有时是出于大国博弈需要。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说