央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > 晚高峰观军情

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

李杰:菲提出仲裁极无理 借美日对抗中国难得逞

2014-12-10 10:21:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

 资料图:外交部回应菲律宾就中菲南海争议提请国际仲裁

  央广网北京12月10日消息(记者邓曦光)外交部7号受权发表《中华人民共和国政府关于菲律宾共和国所提南海仲裁案管辖权问题的立场文件》,重申中国不接受、不参与该仲裁的严正立场,并从法律角度全面阐述中国关于仲裁庭没有管辖权的立场和理据。

  那么,菲律宾这种违反国际法行为的“勇气”从何而来,中国官方表态又体现了怎样的国家意志?相关话题,记者采访了军事专家李杰。

  菲律宾单方提出仲裁 “违法”无权无理

  2013年1月22号,菲律宾单方面就中国和菲律宾有关南海问题提起强制仲裁。菲律宾随后不顾中国的一再反对,执意推进仲裁程序。

  军事专家李杰指出,菲律宾单方提出仲裁,既不符合国际法,也没有正当权利和理由。

  菲律宾单方面提出就南海问题实施强制仲裁,完全超出了《联合国海洋法公约》的允许范围,实际上菲没有这个权利。

  早在2006年,中国已经根据《联合国海洋法公约》的规定,将这些问题海域划界等等事项争端的问题,排除在强制解决争端程序之外,仲裁法庭没有明显的管辖权。

  所以,菲律宾的强制推行既不合法,也没有这种权利。奉劝菲律宾应该尊重历史性权利,更好通过协商或者是谈判来解决双方之间海洋的争端等等问题。

责编:危瑶

相关新闻

参与讨论

我想说