央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > 晚高峰观军情

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

专家:士官评职称打破官兵界限 参军更具吸引力

2015-02-05 17:19:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网2月5日消息(记者纪梦楠)说起专业技术职务评任,官兵都觉得是干部和文职人员的“专利”。随着一项重大改革举措的推出,评任专业技术职务的身份界限被打破——士官也能评职称了。近日,四总部联合发出通知,明确在部分技术岗位开展士官评任专业技术职务试点工作。这一喜讯在部队迅速“发酵”,有效激发了士官队伍的成才动力与创新活力。那么,这次士官的职称会怎么评?四总部推出这项举措的目的是什么?就相关话题,记者采访了军事专家赵晓冬、公方彬。


“硬骨头六连”的战士们在训练场上刻苦训练(资料图)

士官评职称在申请细节上有特殊要求

  据总参军务部领导介绍,这次士官评职称试点选择在装甲技师、舰艇机电技师、航空机务技师、导弹测试技师、护士5类岗位进行。原因何在?

  赵晓冬认为,选择这些岗位做试点出于对作战部队的需求考虑,另外也兼顾到各军兵种的需求。总体而言,士官评任同我国包括军队颁发的相应专业技术资格的条件均一致,只是评审程序上稍有一些不同。士官评任有4个环节,一是本人申请,要求书面申请,二是条件的审查,三是组织的考试,四是资格的评审,士官在评任申请阶段的具体细节上与军队文职人员、干部有一些区别。 

评职称令士官群体更具吸引力

  自上世纪80年代,国家建立专业技术职务评任制度,初衷是为了加强专业技术干部管理。此后,军队相继建立完善专业技术干部、文职人员等专业技术职务评任制度,但士官一直未被纳入评任范畴。这次将士官列为评职称范围又是作何考虑?

  公方彬认为,这是适应我军改革发展的客观需要我军士官队伍现在发展速度快,规模大。一些重要的技术岗位,大多数或基本上由士官充任,现在人数已经达到数十万之多。这就要求我军用科学的体制制度和政策,支持庞大的士官队伍建设。二是新技术、新装备大量涌入部队。如何运用好这些装备,保证它们发挥更大的作战效能?那就是人才队伍建设。政策支撑是关键,从而推动整个军队的建设。

  赵晓冬认为,人才队伍建设有保障,意味着士官群体会越来越具有吸引力。随着我军建设内外环境的变化,在基层部队,士官骨干的保留问题越来越突出,特别是一些高技术岗位,留不住人才的现象比较普遍。建立士官评任专业技术职务制度,打破专业技术职务评任的身份界限,有利于为广大士官提供更为广泛的发展空间,这也是对大家专业水平的认可。而且士官的待遇保障整体也会相应提高,这无疑有利于增强士官队伍的吸引力。 

责编:刘鹏

参与讨论

我想说