央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > 晚高峰观军情

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

李莉:日“出云号”曾轰炸上海 新舰直指中国潜艇

2015-03-28 17:54:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网3月28日消息(记者 程成)日本海上自卫队最大的舰艇“出云”号本周正式服役。据报道,该舰全长248米,满载排水量27000吨,最高速度为每小时30海里,可搭载约970名乘员。那么,“出云号”到底属于什么级别舰艇?它和传统航母差别在哪里?将执行什么样的任务?记者就此问题采访了军事专家李莉。

日本海上自卫队最大的舰艇“出云”号本周正式服役。(资料图)

  记者:有报道指出,“出云号”的最大特点是舰面跑道前后贯通,可以起降战斗机,虽然被称为护卫舰,但事实上是一艘标准的航空母舰。您认为“出云号”的定位应该是什么?

  李莉:从目前日本海洋自卫队对这一舰的定位来看,我们会发现他沿袭的还是护卫舰这个序列,但它的护卫舰本身就是欲盖弥彰的一个办法。因为他为了更好的在国际社会,包括在和平宪法目前的限制之下有一个更好听的、或者是一个更合理的名分,所以从装备设计研发到对外的宣传,到最后给他的定位都定位为护卫舰,这显然和我们目前国际上主流的方法是不一致的。

  如果沿袭目前国际上约定俗成的一个基本的定位,应该定位叫“直升机母舰”,和一般的航母最大的区别就是还不能搭载固定翼飞机。那如果不能搭载固定翼飞机,和其他主流的航母本身来讲战斗力方面有区别的。比如说像一般的固定翼飞机,上去以后出动强度、飞行速度、包括载弹量,包括攻击的能力,比目前直升机母舰的这种能力要大的多。所以现在“出云号”更多的执行的,比如说像兵力的投送,包括多用途的这种补给的任务,运送大量的燃油、燃料。

  另外还有一个很重要的功能就是可以作为指挥线,比如说在上面有一些功能模块可以搭载数据链的终端,通过统一接口和标准,统一指挥舰上的直升机,统一进行编组的作战,但是从整个的航母本身来讲,我觉得他还不具备现代航母的基本属性。

责编:魏明

参与讨论

我想说