央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > 晚高峰观军情

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

美超高音速隐形侦察机1小时覆盖全球 他国需如何应对?

2018-01-18 11:21:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

超高音速隐形侦察机SR-72(资料图)

  央广网1月18日消息(记者邓曦光)美国近日发布消息称,新一代超高音速隐形侦察机SR-72项目的几项关键技术已经比较成熟,可以进入具体研发阶段。那么,这型超高音速隐形侦察机具备哪些性能特点?世界军事强国又应该如何应对它带来的威胁呢?就相关话题,军事观察员梁永春将为您作深入解析。

  军事观察员梁永春介绍说,与SR-71型侦察机相比,SR-72型新一代超高音速隐形侦察机不仅飞得更快更高,而且隐身性能更出色,多数现役雷达和导弹都拿它没办法。

  SR-72侦察机是美国第一款超高音速高空无人战机,它的尺寸和前一代的SR-71差不太多,但是飞行速度要快得多。

  SR-71侦察机本来已经是目前世界上服役过的战机当中飞的最快的,它能达到三倍以上的音速,SR-72更是达到了惊人的六倍音速,飞行高度据说也更高,能将近四万米,它采用了先进的隐身技术,其他国家现役的雷达,现在看来还很难发现它,而且即便发现了,现有的多数地空导弹、空空导弹也打不了那么高。

  另外,就是SR-72它不仅能侦察,而且能从高空中打击低空和地面的高价值目标,可以有这种居高临下的打击能力。

  我们说,天下武功唯快不破,它要是出手,现在还真是很难防住它。所以,这是一种现在能让其他国家的现役防空体系看不清、打不着、防不住的新概念武器,确实对其他国家构成了很大的威胁。

超高音速隐形侦察机SR-72(资料图)

  美军目前拥有的侦察卫星,数量最多;拥有的亚音速无人机,种类最齐全。那么,美国为什么还要研发SR-72型高超音速战机呢?

  在梁永春看来,这是因为SR-72型侦察机既有出色的地面侦察和战场生存能力,又是无人战机,具有特殊的战术价值。

  SR-72它的飞行速度、飞行高度现在都远远超过其他国家的现役战机,具有明显的空中优势,一般侦察卫星飞行高度在距离地面300公里左右的太空当中。

  它比卫星要飞的低得多,所以,它侦察地面目标,当然就可以看的更清楚,而且它更适合长时间在高空中盘旋,对敌方的重要目标进行连续精确的侦察,同时它又比普通的无人机飞的更高更快,它的战场生存能力就更强。

  还有一点,它是无人战机,即使被军事强国打下来了,也不会造成美国飞行员的伤亡或者被俘,美国在政治上的代价就小多了。像当年美军的U-2侦察机在入侵前苏联领空进行侦察的时候,被苏联打下来,飞行员鲍里斯被俘,当时就曾经让美国政府很被动,以后如果用SR-72这样的无人机就不存在这样的问题了。

  梁永春认为,世界军事强国要更有效对付SR-72型侦察机,除了得有突破最新隐身技术的新概念雷达,还要加紧研发高超音速战斗机。

  现在世界上主要的军事强国都在研发高超音速飞行器,可以说,在第四代隐身战机之后,真正具有划时代水平的下一代战机,很可能就是这个高超音速战机了。

  但是各国的研发现在基本上还都是处在试验阶段,美军的SR-72是到目前为止,进度最快的。如果它正式列装,肯定也会抢在其他国家前面,这就会对其他国家构成巨大的威胁。

  从这儿我们也可以看出,美国为了保持在军事上的这种绝对优势,从来都是不遗余力,不怕花钱的。怎么办呢?怎么对付他呢?

  首先,要针对最新的隐身技术,研发我们自己的新概念雷达,就像我们手里得有一面照妖镜,你敢来侵犯我的领空,我就可以紧紧地抓住你。

  其次,要加紧研发我们自己的高超音速战斗机,可以预见SR-72的正式亮相,肯定会极大刺激世界上其他的军事强国开发高超音速武器的决心和进度。虽然现在有些远程地空导弹,从射程上,从飞行速度上,也能够对SR-72构成一定威胁,但它毕竟这是一种被动的防御手段,靠地空导弹去防空。

  我们要走新时代强军之路,肯定就不能再延续几十年前地空导弹打游击的那种战法了,我们当年为了打美军的U-2战机,把地空导弹拉着在全国各地到处跑,先得研究它的飞行路线,可能会在哪里出现,然后预先去设伏等等。

  以后我们不能再用这种相对来讲,比较被动的方式巩固我们自己的空防。

  对付高空高速隐身战机最有效的办法,还是我们自己的高超音速战机,所以,时代不同了,要发展新概念武器装备威胁我的安全,我也必须有相应的手段来“看家护院”。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说