央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > 晚高峰观军情

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

战斗民族的国情咨文:各项“超级武器”了解一下?

2018-03-14 20:18:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京3月14日消息 (记者娄思佳)俄罗斯总统普京本月初发表了国情咨文,这份国情咨文最大的亮点就是,用了将近一半的时间,以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。究竟是哪些“超级武器”出现在了这份画风迥然不同的国情咨文中呢?

  突防能力更强的“萨尔马特”洲际弹道导弹

  李杰介绍说,实际上俄罗斯这些年都在“萨尔马特”洲际弹道导弹进行密集的试验,并且已经确定于2018年正式服役。它的正式编号RS-28,主要是在原先“撒旦”弹道导弹的基础上进一步深度改造升级后研制的新型洲际弹道导弹。

  作为攻防兼备的一款洲际弹道导弹“萨尔马特”的突防能力更强,目前美国的导弹防御系统都无法拦截它。据了解,它的最大射程可达16000千米,圆概率偏差只有200米左右,特别是它还有8到10个分导弹头。

  从目前俄罗斯介绍的情况来看,这款导弹在目前世界各国在役的洲际弹道导弹当中性能十分突出。

  “可实现洲际打击”的新型核动力巡航导弹

  李杰介绍说,目前无论是美国或者俄罗斯,它的巡航导弹射程大约都在一千公里、两千公里左右但是核动力巡航导弹,它最大射程可以达到一万公里,也就是实现了洲际目标的打击,这一点十分具有战略价值。

  另一方面,它仍是巡航导弹。可以利用低空和超低空飞行的轨道,比如它在海上大约是以7到15米的高度飞行,在陆地比较平坦地区,大约是在60米以下的高度飞行在山地地区,它虽然有所爬高,但是也在150米左右。它这种巡航攻击的高度,可以避开对方雷达的跟踪或者搜索,借助有效的隐蔽的路径突破对方的防空系统所以它是一款针对北约反导系统量身打造的一款有效的洲际武器。

  “猎杀核潜艇”的潜水无人机

  李杰介绍说,“猎杀核潜艇”潜水无人机,俄罗斯寄予它很大的希望。它能在水下大约一千米左右的深度进行作业,而且它的航程也较远,超过了两千公里。另外,它航速比较大,可以超过一般的潜艇、各种水面舰艇航速的好几倍。其次它的噪音比较低,非常机动灵活,所以它能够有效地攻击对方。

  俄罗斯利用水下无人机的这些特点,将来主要可能用来拦截或者攻击对方的潜艇,特别是核潜艇。比如它平时搭载在己方的核潜艇上,可以搭载的数量比较多,一旦发现需要攻击的目标,就可以派出大量的无人机,以比较小的代价打击摧毁对方的核潜艇。在很多情况下,它甚至还可以攻击对方的水面舰艇,产生出其不意隐蔽攻击的效果。

责编:李晓波

参与讨论

我想说