央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > 晚高峰观军情

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

锐评:“北风之神+布拉瓦”形成实战能力

2018-05-27 17:26:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

      央广网北京5月27日消息 (记者朱梁文轩)据中国之声《晚高峰观军情》消息,俄罗斯北方舰队司令部日前宣布,北风之神级战略核潜艇成功齐射4枚“布拉瓦”潜射洲际导弹,打破了这型潜艇以往的齐射数量记录。北风之神级战略核潜艇是俄罗斯海基核力量的重要构成,那么,这次导弹齐射试验具有怎样的实战意义?突破了哪些关键核心技术?就相关话题,军事观察员邵永灵为您深入解析。

资料图

  “北风之神+布拉瓦”形成实战能力

  这次试验中,“尤里·多尔戈鲁基”号核潜艇从白海海域齐射4枚“布拉瓦”导弹,飞越欧亚大陆,并准确命中目标。军事观察员邵永灵指出,导弹齐射是海基核力量发挥实战作用的关键技术,这次试验是北风之神级战略核潜艇与布拉瓦导弹配合形成战斗力的标志性事件。

  在爆发核战争的情况下,齐射是非常合理、理性的选择,因为你必须要在尽可能短的时间内完成核力量的使用。这样不仅可以预防发射方位暴露之后遭遇摧毁打击,大规模火力也是一种突防方式,从理论上来讲,核武器需要在短时间内大批量打出去。

  弹道导弹核潜艇还有特殊性,因为它可能搭载16枚或者24枚弹道导弹,如果单独发射一枚导弹,核潜艇被对手发现,就可能遭遇来自敌方反潜机、攻击型核潜艇的攻击,剩下的导弹可能就不能完成发射了,这就像把十几个鸡蛋放在一个篮子里面,它和陆基导弹不一样,发射井毕竟可以分散的。

  弹道导弹核潜艇这样的特点决定了它比陆基核力量更需要齐射,不给敌方还手的机会,敌方一旦成功反潜,也就意味着任务失败。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说