央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > 晚高峰观军情

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

北约扩大黑海区域军事活动,跟俄对峙将更加激烈

2019-04-09 16:40:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网4月9日消息(记者周宇婷)据中国之声《晚高峰观军情》消息,最近一段时间,以美国为首的北约扩大在黑海区域的军事存在。4月1日,北约的两批军舰分别进入乌克兰的黑海港口敖德萨和格鲁吉亚的黑海港口波季,将同乌克兰、格鲁吉亚两国海军在黑海举行联合军事演习。面对北约紧锣密鼓展开的军事活动,俄罗斯也针锋相对,加强军事部署。

  黑海地区为何成为争夺焦点?双方不断增强兵力部署会对地区局势带来什么影响?就相关话题,军事观察员王宝付为您做深入解析。

  4月1日,在乌克兰敖德萨,人们在岸边观看西班牙军舰。 (资料图,来源:新华社)

  北约加强黑海方向军事部署

  报道称,2018年,北约军舰在黑海水域的累计逗留时间,由此前每年最多80天增至120天。军事观察员王宝付分析,北约的目的就是加大从黑海方向对俄罗斯的压力。

  军事观察员王宝付分析,这个逗留时间的数据可能在2019年还会提升。北约的军事力量,特别是海上力量,包括空中力量在黑海地区的巡弋活动会更加频繁,这与当前乌克兰东部地区的形势,特别是格鲁吉亚的形势,包括最近在刻赤海峡发生这些危机事件有很大的关系。

  北约现在一个非常重要的指导思想,就是加大从黑海方向对俄罗斯的压力。最近这个军事活动有两场重要的演习,一场是北约和格鲁吉亚在海上的演习,另外一场就是北约于4月5日开始和乌克兰持续十几天的演习。我们知道,北约和格鲁吉亚、乌克兰演习对俄罗斯的刺激都是非常大的,因为乌克兰跟俄罗斯的军事冲突最近这几年一直没有断,2018年还在格鲁吉亚这个方向发生了一场战争。所以我们从这两个热点就可以看出,北约拉近与这两个国家的关系,进行联合军事演习,这对俄罗斯的军事安全压力应该是非常大的,所以俄罗斯肯定会做出比较强硬的反应。

  (资料图)

责编:王苗

参与讨论

我想说