央广军事 > 节目互动 > 国防之声 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

《古田,古田》:历史的拐弯处——新泉整训

2014-10-24 13:51:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

中央台记者周宇婷在才溪镇采访

  央广网北京10月24日消息 据中国之声国防时空报道,1929年11月底,红四军曾在福建龙岩连城县新泉镇进行过为期10天的整训。连城县党史专家黄明溪告诉记者说,本来红四军第九次代表大会就准备在新泉召开,都开始起草会议文件了,但由于敌情变化,临时决定把会址转移到古田,这才有了后来的古田会议。就这样,历史在新泉拐了一个弯。今天,我们走在镇上的小巷里,还不时能在老砖墙上看到当年红军留下的各种标语。实际上,在新泉整训的10天留给我们这支军队的印记,远比这些红军标语要丰富、深远得多。

  越过山凹又见平川,中国革命的道路从来都不平坦。

  1929年11月26日,朱德、陈毅率领红四军在福建汀州迎接上了正在养病的毛泽东。苍茫暮色中,三位重逢的老战友感慨万千。这时,中央的《九月来信》已经为红军“政治建军”指明了方向。红四军前委扩大会议决定:部队移师新泉,开展政治整顿和军事训练,为召开红四军九大做准备。

  朱德元帅的嫡孙、原空军指挥学院副院长朱和平说:“这个时候不仅要从思想上整顿,要从组织上整顿,要从政治工作上整顿,同时从军队思想上,从作战思想上,从编制体制上,都需要认真的整顿。

  新泉镇上的“望云草室”是一座典型的客家民居宅院。当年毛泽东、朱德、陈毅和红四军前委机关就住在这里。为了起草好红四军九大会议文件,毛泽东把住所变成了他开展调查研究的座谈会场。

  新泉革命纪念馆馆长黄丽珍介绍说,在望云草室正厅的两张八仙桌这边,毛泽东多次召开大队长以上干部联席会议,最主要的就是为古田会议决议案就是我们的九大报告进行政治方面、组织方面的准备。

  古田会议纪念馆馆长曾汉辉告诉记者:“经过毛泽东深入搞调查,特别是召开工人调查会、农民调查会、士兵调查会,召开各个阶层的联席代表大会,通过调查了解士兵里面还有农民群众对我们部队有什么要求,他们认为部队应该建立一个怎样的部队,这个军队怎样建立更好,理清了我们红四军党内存在的问题以及纠正的办法,为古田会议的召开铺平了道路。”

  毛泽东主持召开的每个座谈会都有明确议题。与会群众和官兵提出的诉求、贡献的智慧,都成为他做出决策的重要依据。

  古田会议纪念馆馆长曾汉辉说,就是一个桌子、一个笔记本、召集几个人,让大家来谈,比如这个体罚,当时我们是旧式军队里面,军事长官会体罚战士,战士都会把他们心中的苦恼以及对这个官长的认识,这个部队要怎么管理比较好,非常详细的表述出来,使得毛泽东充分的了解部队的现状,所以古田会议专门有一个决议案就是废除肉刑、反对枪毙逃兵。应该说毛泽东深入调查为解决问题起到了非常重要的作用。

责编:彭洪霞

参与讨论

我想说