央广军事 > 节目互动 > 国防之声 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

畅行中国边疆:海拔5300米巡逻 记者累瘫坐地

2014-11-19 20:11:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

走在海拔5000多米的巡逻路上。记者邓曦光 摄

  央广网西藏11月19日消息(记者邓曦光 朱江 于亮 平措洛珠)西藏阿里地区楚果寺边境检查站,驻守在中国和尼泊尔交界的大山深处,担负着边境一线的安全管控任务。“畅行中国边疆”报道组记者近日跟随拉则拉执勤点的公安边防官兵,体验了一次高原徒步巡逻。

  上午11时41分,记者已经跟着巡逻官兵沿着海拔5000米山路巡逻走了40分钟。

  记者:教导员,我们现在从山下到现在走了能有多远?

  教导员:2公里左右吧。

  记者:这条巡逻路只是这种崎岖的山路,对吗?

  教导员:巡逻都是走这种山路。

  记者:石头和这个草地错综分布,深一脚浅一脚的稍不小心就会崴脚。那我们每天都要是沿着这样的山路巡逻,还是定期的巡逻啊?

  教导员:基本上是一天巡逻一次。

  记者:一般我们巡逻一次要走多长时间?

  教导员:六七个小时左右,渴了就喝山上的山水。

  记者:现在的时候还是比较好的?

  教导员:相对是最好的季节,10月开始到5月份这个季节,风大得很,天气也冷了,巡逻是很困难的。

老班长索朗旦增曾经在这里工作,身后这条巡逻路是他和战友一锹一镐修出来的。记者邓曦光 摄 

  记者:那大雪封山的时候就不要巡逻了吗?

  教导员:山上上不来,就只能在下面巡逻。

  记者:现在是中午11点50分,我是真的有点走不动了,请求休息一会,尤其是在这种高原缺氧的条件下,我感觉是每走一步都是很艰难。

  教导员:在这里走的话,基本上相当于在内地背着了40、50斤东西在走路一样。

  记者:从出发到现在已经走了一个小时,从海拔4800米左右到海拔5200米左右,这一路上走来还是真的不容易,对于我们普通的一个记者来说,确实是一个不小的考验,而对于我们边防官兵来说,从他们行进的速度看出来,他们真的是训练有素。

  记者:现在是中午12点04分,我们现在刚刚到了中国和尼泊尔边境的12号界桩。您叫什么名字?

巡逻分队前往下一个巡逻点。记者邓曦光 摄 

  林海龙:我叫林海龙。

  记者:您是这次巡逻分队执勤点的点长?

  林海龙:对。

  记者:我们这次巡逻的主要任务是干什么呢?

  林海龙:第一就是查看这条通道或各个山口有没有偷渡犯罪的嫌疑人;第二个就是查看我们的界桩有没有人为或被自然破坏的痕迹,有的话进行修补。

  记者:现在对12号界桩进行涂刷红色油漆的是藏族战士多布杰。这一次是您第82次巡逻,每一次巡逻都是什么心情呢?

  多布杰:每次看到红亮的中国两个字,我心里有很激动,很骄傲,我们时刻牢记住,祖国在我心中,国土在我脚下,守好每一寸国土是我们边防军人的责任。

  站长赵锐介绍说,楚果寺边境检查站去年以来先后配备了高原巡逻车和视频监控系统,官兵管边控边的能力大大提高:“原来执勤点都靠人守,夜间的话就很困难,现在的话,监控中心里面,随时山口里有什么情况,发现以后,互相通报,几分钟就可以处置。”

“畅行中国边疆”报组与边防官兵在界桩前合影。记者邓曦光 摄

责编:刘鹏

参与讨论

我想说