央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

专家:强军兴军要发挥政治工作生命线作用

2015-02-02 13:46:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网2月2日消息(记者邓曦光 朱西迪)中共中央近日发出通知,转发《关于新形势下军队政治工作若干问题的决定》,强调在强军兴军征程中更好发挥政治工作生命线作用。这项《决定》有哪些突出的特点,又将在未来军队建设、国家建设中发挥什么作用呢?军事科学院政治工作研究室主任吴志忠研究员做出深入解读。

  去年10月,全军政治工作会议在福建古田召开。根据习近平总书记重要讲话精神,在会议讨论的基础上,中央军委就新形势下军队政治工作若干问题作出决定。吴志忠研究员认为,《决定》具备四个鲜明的特点,第一是目标定位明确:最高层的目标着眼实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现党在新形势下的强军目标,第一部分开宗明义地提出实现强军目标支撑强国伟业是我军时代责任,同时提出我军政治工作的时代主题是紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下强军目标提供坚强的政治保证。

  《决定》强调,坚决纠正一切轻视、放松、损害政治工作的思想和行为。在吴志忠研究员看来,这正体现了《决定》的第二个特点,问题导向:《决定》的特色是突出解决问题,着眼于过去一段时间军队建设,特别是思想政治建设方面存在的突出问题,以解决问题为根本点。针对徐才厚案件,对军队的危害具有全局性,如果不下决心整治,彻底肃清徐才厚案件造成的影响,军队就面临着变质、变色的危险。所以,这次决定从正本清源的高度、从思想建党、政治建军的高度,以整风精神,来解决和回答新的历史条件下,我们如何建军的问题。

  吴志忠指出,在新的形势任务和机遇挑战面前,《决定》从根本上回答了军队政治工作管不管用、行不行、将来如何开展的困惑问题:《决定》体现了改革创新精神,提出了一系列纠治问题的创新性举措,无论是党的建设上面、选人用人方面、政治工作坚持战斗力标准、政治机关和政治干部队伍自身建设方面,都提出了创新性举措,这些举措贯彻落实后一定会变成将来的制度机制。 

  《决定》强调,着力整顿思想、整顿用人、整顿组织、整顿纪律,在革弊鼎新、正本清源中焕发政治工作的蓬勃生机和强大威力。吴志忠认为,这体现了《决定》的第四个特点,以身作则的优良传统。强化对领导干部、政治机关和政治干部队伍的自身建设,过去政治工作总是教育别人,有些领导把自己摆在之外,这次,眼睛盯着中高级领导干部,盯着政治机关和政治干部,加强政治机关政治干部自身的建设,要教育者先受教育,发挥真理和人格的力量,反对说一套做一套的两面人,《决定》抓领导抓问题抓到根子上。 

  从某种程度上讲,《决定》是正本清源,也是新的历史条件下从新的起点上纠偏、建军,保证军队确实履行好能打仗打胜仗的根本职能,保证军队能够支撑起强国伟业。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说