央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

少年英才常文泰:科研一线助力改革强军的生力军

2017-01-24 15:05:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

22岁工程师常文泰 李世钊摄

  央广网1月24日消息(记者王栋栋 李英华 王薇)14岁考上国防科技大学,18岁参加工作,22岁成为工程师,工作4年参与完成8项重大科研试验任务、3项靶场建设项目,获“优秀基层干部”1次。这位少年英才,就是军委装备发展部某基地研究所22岁工程师常文泰。

  深秋时节,西北戈壁某型装备试验任务现场,任务进入30分钟准备,基地领导突然下达对试验程序改进的命令,临时变动程序难度高、风险大,正当大家紧张研究时,一位年轻人自告奋勇。

  不到十分钟,程序修改完成,在场的领导和专家无不惊叹,这个满脸稚气的年轻人究竟是谁?

  他就是常文泰,山东聊城人,自幼聪颖过人,14岁便完成高中学业,自小喜爱军事的他,高考填报志愿时,毅然选择了军校。

22岁工程师常文泰 李世钊摄

  18岁那年,当同龄人还都在积极备战高考时,常文泰已被分配到军委装备发展部某基地,成为一名助理工程师,从事检验武器装备性能的软件开发与维护工作。

  研究所工程师于鑫说,常文泰刚来到单位的时候,大家都对这个小神童充满好奇,以为他会像小孩子一样挑剔、娇气,但是没有想到的是,常文泰做事认真负责,还主动把室里的安全保密工作一肩挑起,完全不像是一个刚成年的孩子。

  虽然专业方向与岗位需求有很多契合点,但是常文泰仍感到在实际应用方面存在着很大差距。为此,他积极参加重大任务,通过实践锻炼提高能力素质。

  毕业第一年,常文泰所在研究室接到一项紧急任务,需要开发一套软件去西北保障某重大试验。抱着锻炼年轻人学习的目的,室里让常文泰加入了项目组。

  研究所工程师石川说,当时的目标是按照要求开发完毕软件,调试部署,但由于其他人需要先撤回,只能留下常文泰一个人,刚开始领导还比较担心,但常文泰用他的专业表现,让领导放了心,独自一人完成了后续的保障工作。

  参加工作后,常文泰几乎把所有的业余时间都投入到学习当中,知其然,更要知其所以然,良好的学习习惯让他一步一步成为独当一面的业务骨干。

  研究所政治部主任马学军告诉记者,常文泰的快速成长并非个例,近年来该基地涌现出一大批年轻有为的工程师奋战在科研一线,成为助力改革强军的中坚力量。习主席提出要更加注重创新驱动,重视人才培养,各级党委也在强调人才是根本基础,基层就是要落实各级党委首长的指示要求,做好人才培养,尤其是年轻干部的培养,要树好导向、搭好舞台、搞好帮带,创造有利于他们快速成长的良好环境。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说