央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

金一南:印度忘记旧伤挑衅中国 被美国当枪使

2017-08-10 14:57:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网8月10日消息(记者周宇婷)8月2日,中国政府发布《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》文件,8月3日上午至4日凌晨,中国外交部、国防部和人民日报、新华社、解放军报以及中国驻印度大使馆等先后就印方越界事件密集发声。24小时,6次鲜明表态,披露印方非法进入中国领土的事实真相,并强烈要求印度立即撤回。但截至目前,印度政府仍然没有作出明确、直接的回应,越界印军仍有少量人员、车辆没有撤回。印度这么做的目的是什么?就此话题,记者采访了军事专家金一南。

  在21世纪的今天,一国军队悍然越过国境线,长期赖在他国领土上不走,企图阻挠他国正当的基础设施建设,这种行为非常罕见。而且,印度还炮制种种站不住脚的理由,为印军非法越界编造种种借口,也是让人“大开眼界”。印军为什么要这么做?

  金一南教授指出,印度从中印边境的锡金段越过国界非法进入我国领土,干扰我国施工,而且还振振有辞。无论从国际历史、还是国际关系史上看,这都是非常罕见的挑衅。而且挑衅持续到了今天,全世界都感到非常吃惊。

  从历史上看,印度的前任领导人甘地完全反对武力,主张非暴力。由这样一个非暴力建国的印度到了今天动辄使用武力,印度今天的行为已经背弃了他们建国之父甘地所提出的理念。

  圣雄甘地曾经说过,有七种东西会摧毁印度。第一,不劳而获;第二,昧心享乐;第三,没有人格的知识;第四,没有道德的商业;第五,没有人性的科学;第六,没有牺牲的宗教;第七,没有原则的政治。目前来看,印度已经跌入到像美国一样的实用主义,实力高于一切,各方只认实力不认道理,拿实力强加给中国,这既可笑,又悲哀。

    中国向全世界表明了中国维护自己安全的决心,哪怕面对全世界最强大的武装力量也不在乎,更何况印度。

  印度自从1947年独立以来,多次在边界领土问题上挑战中国底线,为什么要这样做?

  金一南教授分析,印度获得独立后,尼赫鲁就雄心勃勃,想通过大印度联邦全盘继承英帝国留下的遗产。中国1950年进藏时,印度尼赫鲁政府三次向中方提出照会,反对中国出兵。当时中国驻印度大使申建回答印度政府,“第一,西藏是中国领土不可分割的一部分;第二,中国军队有权进藏”,毛泽东批示讲,“申建答得很正确,态度还应强硬一点,应说中国军队是必须到达西藏一切应到的地方,无论西藏政府愿意谈判与否及谈判结果如何,任何外国对此无置喙的余地。”

  毛泽东态度非常坚决,西藏就是中国领土不可分割的一部分,印度想把势力伸到西藏来,是不可能的,后来尼赫鲁也承认,中印建交的前提就是西藏是中国不可分割的一部分。

  但是,1954年,尼赫鲁提出所谓的前进政策,就是中印的边境问题,沿着边境线的争议地区一定要建立哨所。而且1959年尼赫鲁发表讲话,鼓吹西藏独立,并从1959年开始前进蚕食中国的领土。1962年,中国政府被迫实行自卫还击。自卫还击的结果,是印度三个旅全部覆没,一个旅长被击毙,一个旅长被俘,这是中国给印度非常清晰的信号,印度当年这么做,尼赫鲁完全忘记了他们的国父甘地对他的教训,而今天的印度领导者又忘记了尼赫鲁给他们留下的教训,印度最可悲的就在这里。

  近日,印度国防部长公开挑衅叫嚣说,今天的印度已不是1962年的印度。印度此番言论又透露出什么意思?

  金一南教授称,中国从未以印度为敌。中国和印度都是发展中国家,都是二战后获得民族独立、建国的国家,两国的民族命运有很多相通的地方。中印边境领土有争议,可以通过和平、谈判的方法来解决。但是印度的一批所谓智囊,给他们的领导人出主意,怎么与中国对抗。包括印度一个叫沃尔马的学者说,他们必须仔细研究中国的状况、西藏的争议,研究法轮功运动,研究台湾强化升级经济军事关系,而且要研究如何把缅甸拉出中国友好的范围,目的是把日益接近印度战略腹地的中国赶回原来的地方。中国迄今为止没有支持印度的分裂势力,印度迄今为止一直在支持中国的分裂势力,达兰萨拉,包括达赖,长期以印度为窝点,分裂中国的活动。这就是印度的两面性。

  有印度媒体近日发布消息,今年9月下旬,印军要派山地部队和美军开展联合演习。这些媒体似乎乐见印度拉着美国和中国对抗。印度究竟应该做出怎样的政策选择,才真正符合自身利益?美国对印度究竟是什么态度?

  金一南教授称,印度越界向中国挑衅,紧接着美国、日本等国家一部分人,暗中替印度叫好,这是支持吗?印度变成被西方利用的与中国对抗的一支枪,这对印度的国家利益、民族利益有利吗?长期与中国对抗,与中国决裂,对印度有利吗?中方在此情况下,不得不做出回应。

  中国为什么反复声明,希望印度悬崖勒马?并不是印方再前进,会对中国利益造成多大的伤害,而是会对印度本民族的利益造成伤害。

  美国所谓的返回亚太,印度人非常恼火,印度以为美国返回亚太主要对准中国。但2014年初,当时的美国国防部长帕内塔,讲得很明确,返回亚太第一是对中国在西太平洋,第二对印度在印度洋。当年帕内塔透露这个消息后,印度气得要命,要求美国国防部长公开道歉,但这怎么可能道歉呢?印度人生活在梦境里,以为美国是铁杆朋友呢,一方面当枪使,另一方面遏制你,在这种情况下印度还拼命地干一些获得美国支持、美国叫好的事情,他以为美国能放过它一马,这是印度最悲哀的地方。印度以为,自己是在维护印度的利益,实际上是在极大损害印度民族本身的利益。

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说