央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

专家:特朗普威胁退出伊核协议 将打开潘多拉魔盒

2017-09-26 11:13:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网9月26日消息(记者朱梁文轩)据中国之声《晚高峰观军情》消息,伊朗军方23日证实,已经成功试射最新研制的“霍拉姆沙赫尔”弹道导弹,射程2000公里,当天,美国总统特朗普表态称,“我们真的没什么协议了。”那么,伊朗试射的究竟是怎样的一型导弹,为什么会招致美国的强烈不满?美国是否会退出2015年签订的伊朗核协定呢?就相关话题,记者采访了军事观察员王宝付。

  伊朗新型导弹打击性能优越,射程能够覆盖中东

  据伊朗媒体报道,“霍拉姆沙赫尔”弹道导弹是伊朗第三款射程达到2000公里的导弹,公开视频显示,此次试射的“霍拉姆沙赫尔”导弹还携带了数枚弹头。军事观察员王宝付指出,该型导弹射程覆盖中东,如果采用分导式多弹头技术,美国、以色列将难以防御。

  最近这几年,伊朗的地地导弹发展非常快。这次发射的“霍拉姆沙赫尔”导弹就是其中中程导弹的最新成果,技术水平含量比过去更高。公开信息显示,导弹是采取分导式技术,可以搭载多弹头,这和过去相比有一个很大变化。如果消息切实可靠,伊朗的导弹水平又有了比较大的提高。

  目前,伊朗的导弹并不是单一型号,而是多种型号齐头并进,包括地对地、地对舰、舰对舰导弹都有比较大的发展。在这种情况下,美国,特别是以色列的反应会特别强烈,因为两千公里的射程基本覆盖了中东地区,包括以色列。而美国在中东,比如在沙特、卡塔尔的军事基地还有大批的驻军,他们都在伊朗新一代导弹的射程范围之内。

  此外,如果这个导弹真的采用了分导式技术,从防御的角度来讲,在中东建立与之抗衡的导弹防御系统难度非常大的,所以美国和以色列这次反应会非常强烈,敏感,这个问题恐怕是未来美国、伊朗双方斗争的焦点问题。 

  美国政府态度转变导致伊朗核协定岌岌可危

  在10月15日,美国总统特朗普还将向美国国会作报告,说明美方认为伊朗是否遵循伊核协议以及该协议是否还符合美方利益。军事观察员王宝付指出,2015年签署的伊朗核协定对维护中东地区稳定具有重要作用,特朗普政府的态度正在让协定岌岌可危。

  实际上从特朗普的口气来讲,基本上对伊朗核协议是否定的。2015年,签订伊朗核协定的时候,美国内部有一部分人是不满意的,特别是美国中东的主要战略盟友,以色列是从始至终坚决反对。美国新一任总统特朗普自上台以来就对伊核协议本身有看法,所以以色列就抓住机会展开工作,现在看来成效非常明显,特朗普政府基本上对伊核协议是持反对态度。

  值得注意的是,特朗普提出伊朗违背核协议,但是又拿不出确凿的证据,所以现在双方的斗争焦点是伊朗是否遵守了核协议。美国说没有,但是伊朗说得拿出证据,而美国又拿不出来令人信服的证据,表明伊朗在哪一个时间、哪一个点、哪一个问题上违反了核协议,所以现在双方的斗争非常激烈。

  其实伊朗核协议来之不易,而且内容非常广泛,包括核查等都有明确规定,对解决伊朗核问题,稳定中东形势,限制中东地区核武器发展失控非常重要,但是现在看来,它正处于非常危险的境地。

  舍弃伊朗核协定将在中东打开潘多拉魔盒

  2015年的伊朗核协议中并没有禁止伊朗发展导弹技术的条款,因此伊朗坚称发展弹道导弹是其“不可剥夺的权利”。军事观察员王宝付认为,特朗普政府如果撕毁伊朗核协定,无疑是在中东打开了潘多拉魔盒。

  美国会怎么做?是完全否定伊核协议,还是采取设置新的条件和前提?现在特朗普虽然表态,说已经做出决定,但是并没有公布,还需要拭目以待。但是,现在美国新政府对伊核协议的态度和立场已经基本明确了,就是否定态度。目前,中东局势比较焦灼混乱,美国在这样的大背景下,贸然提出否定伊核协议,对未来中东地区的和平、稳定,特别是新一轮武器装备竞赛,恐怕会起到一个非常负面的影响。

  从长远来看,伊朗和美国的关系也会非常紧张。因为伊朗是一个有战略思维的国家,在重大原则问题上从来没有轻易让步,包括核问题。比如,这次导弹试射,伊朗就一口咬定,伊核问题没有涉及导弹,伊朗为了自卫,在任何压力之下都不会放弃这一点,应该说,伊朗是会说到做到的。

  另一方面,特朗普政府在导弹问题上也不可能向伊朗妥协。从未来发展趋势来看,美伊关系应该说处于往下坡路走的转折点上。如果伊朗核协定真的被废弃,未来中东局势恐怕比现在还要复杂,可变因素会更多,新一轮的大动荡很可能就此发生。

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说