央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

梁永春:沙特购买俄高端武器 中东格局开启变局

2017-11-16 07:03:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网11月16日消息(记者邓曦光)据外媒报道,俄罗斯与沙特已经签署S-400防空导弹等武器出口合同。沙特作为美国传统盟友,从俄罗斯进口尖端武器装备到底有何企图?就相关话题,记者采访了军事观察员梁永春。


S-400远程防空导弹发射车。(资料图)

  别担心,俄敢卖高端装备就不怕泄密

  有评论认为,沙特是美国的传统盟友,俄罗斯把S-400这样的尖端武器卖给沙特,相关军事技术就可能泄漏给美国。军事观察员梁永春认为,这个担心没有必要。

  这个是落实上个月沙特国王萨勒曼在访俄的时候达成了一揽子军购协议当中的一部分。当时不光要买S-400,同时沙特还要向俄罗斯买包括重型喷火坦克、反坦克导弹等一系列武器装备,总金额将近30亿美元。

  S-400是俄罗斯目前比较先进的一款防空导弹,它射程远、弹种多,抗干扰能力也强,俄军在叙利亚战场上也部署了这种导弹,经受了实战考验。

  把S-400卖给沙特会不会泄密,俄罗斯敢卖,一定就有风险控制的办法,他连向土耳其这样的北约国家都敢卖,更何况是沙特。因为俄军现在已经掌握了更先进的S-500防空导弹技术,所以,他就可以比较放心的把相对低端的S-400推向国际市场。

  走着瞧,沙特不怕美国疏远,因为还有俄罗斯

  在梁永春看来,沙特采购俄罗斯武器装备,加强与俄罗斯合作,既有经济、反恐等原因,也是给美国疏远自己的一个警告。

  沙特买S-400从军事上说是为了防范伊朗的导弹威胁,更重要的是沙特现在有和俄罗斯发展关系的强烈愿望。

  一个是经济原因。就是沙特和俄罗斯都想推动国际油价复苏。他们分别是全球第二大和第三大石油输出国,2014年3月份国际油价还超过100美元一桶,很快就下跌到了每桶30美元,现在虽然回升到了50美元以上,但是,也就刚刚过产油国的盈亏线,在这种情况下,沙特和俄罗斯迫切希望加强合作,继续把国际油价拉高。

  另外一个是反恐原因。像“伊斯兰国”极端组织这样的国际恐怖主义,不仅是俄罗斯的敌人,也在严重威胁沙特王室的政权稳定。

  再一个就是国际政治原因,特别是其中的美国因素。沙特一直把美国当盟友,但是美国近年来怀疑沙特王室一些成员和恐怖分子有关系,再加上美国现在因为开发了页岩油提取技术之后,已经成为世界头号石油生产国,美国已经不需要沙特的石油了,所以,美国从一定程度上在疏远沙特。

  在这种情况下,对沙特来说就更需要通过和俄罗斯发展关系,密切合作,给美国一个警告,也就是说我还有其他的朋友。

  看好戏,俄美在中东的军事博弈将更加激烈

  梁永春认为,沙特与俄罗斯达成军火贸易合同只是当前中东格局发生剧变的一个缩影,俄美在这个地区的政治、军事博弈将更加激烈。

  沙特在美国整体的战略格局当中的影响力、地位,跟以往相比稍有下降,但是他仍然是阿拉伯国家当中的领袖国家。所以,他在美国的地缘政治棋盘上仍然是具有相当分量的。

  俄罗斯和沙特的“蜜月期”其实是刚刚开始,他们的政治根基还并不是非常稳固,军火贸易现在虽然签了合同,最终能够落实到什么程度现在还不好说,而且就算落实了也就不到30亿美元,这和沙特与美国之间的军火贸易,动辄就是几百亿、上千亿美元相比,差距还是很大,这其实也是客观反映了沙特现在和俄美这两个国家的实际亲密程度之间的差距。

  当然我们也要看到,中东的地缘政治格局正在发生巨大的变化,原来的联盟关系正在重新洗牌,特别是俄罗斯利用军火贸易,同时和沙特、伊朗、土耳其这三个本来是属于完全不同阵营的中东大国同时在发展关系,而且它又直接出兵叙利亚,可以说用军事手段在中东地区重新塑造了对它自己有利的态势。

  反过来看美国,现在在中东和伊朗是视同水火,和叙利亚针锋相对,和土耳其有点儿若即若离,就连原来最铁的哥们沙特现在也和美国产生了裂痕。

  所以,下一步俄美两国在中东的博弈,包括军事博弈还将继续,可以说好戏还在后面。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说