央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

独家:日本F-35A隐形战机确认坠毁 原因有三方面

2019-04-10 15:41:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网4月10日消息(记者李攀奇)据报道,4月9日下午,日本航空自卫队所属的一架F-35A战斗机在飞行过程中突然从雷达屏幕上消失,并且始终无法联系上该战机飞行员。据日本防卫省确认,9日晚在日本青森附近海域失联的航空自卫队F-35A战机坠毁,机上有一名飞行员,目前无音讯。

资料图

  同类战机将停飞

  据日本媒体报道,当晚这架飞机与其他3机同时起飞执行夜间训练任务,在青森县东北方向的太平洋上空飞行中,从雷达监控画面上消失。目前,日本航空自卫队和海上自卫队已派多架飞机和军舰前往出事海域进行搜救。

  日本防卫大臣岩屋毅召开记者会表示:“剩余的12架F-35A将立刻停飞。当前之际是加紧对这架战机的搜救。”

  F-35A是目前世界上最先进战机之一

  F-35A具有隐身设计,是目前世界上最先进的战机之一,日本政府将其定位为下一代主力战斗机。航空自卫队去年开始从美国引进该战机,目前三泽基地共有13架F-35A战机,并组建了80人编制的飞行队。


  资料图

  F-35战机分三种型号

  F-35战斗机根据性能不同,共分为A、B、C三种型号,此次从雷达中消失的是F-35A型。

  F-35A,为美国空军与其他国使用型号,属传统起降型,单架价值1.116亿美元,是F-16和A-10的后继机种。

  F-35B,美国海军陆战队及英国皇家海军采用的型号,是垂直/短场起降型,单架价值1.094亿美元,为AV-8B猎鹰式垂直/短场起降型战斗机的后继机。

  F-35C,美国海军考虑使用的型号,属于舰载型,单架价值1.429亿美元。为F-18的后继机种,而燃料搭载量还要比F-22猛禽战斗机更大。


  资料图

  日本防卫省曾计划引进可以从舰艇上起降的F-35B型飞机,但去年9月,美国军队在南卡罗莱纳州训练时,1架F-35B型战斗机曾发生坠机事故。

  那么,有哪些原因可能导致F-35A战机坠毁?为什么F-35系列战机一年内两次遭遇坠毁事故?就相关话题,军事观察员傅前哨将为您做深入解析。

  坠毁原因可能有三方面 对日本信心产生巨大打击

  军事观察员傅前哨认为,导致F-35A战机坠毁的原因可能是多方面的,飞行员、战机或飞控系统都可能出现问题。

  日本航空自卫队的F-35A是他们自己组装生产的第一架F-35,这次的坠毁应该说对他们的信心是一个巨大的打击,飞机失事大致有内因和外因两大部分。内因主要是飞行员本身的问题,操纵不当或者是在空中飞行的时候发生错觉。

  外因,一个是飞机本身的问题,再一个是气象的问题。从当天的气象情况看应该说是适合飞行的,这次事故的原因可能是飞机本身的问题,质量不可靠、以及发生机载设备的故障。但是在事故之前,这名飞行员没有向地面指挥中心发出过任何告警或者呼救,这显然说明即使是发生故障它也是突然发生的。原因包括过去经常发生的氧气系统的问题,或者是发动机动力系统出现严重的不当,比如说发动机停车或者是发动机失火。

  还有就是飞控系统,因为这款战机采用的是电传操作系统,应该是非常精密的,一旦受到干扰或者是有了故障以后,飞行员是很难驾驭它的。


  资料图

  日本引进隐身战机计划不会终止

  事故发生后,日本方面已经下令停飞所有的F-35A战机,直到事故调查完成后才能复飞。军事观察员傅前哨表示,这次坠机事故可能导致日本引进F-35战机的计划推迟,但不会终止。

  日本航空自卫队或者海上自卫队应该说已经下了引进F-35A,甚至F-35B的决心,他们一定要引进隐身战机。从目前情况看,它也是东亚地区比较早列装第四代隐身战机的国家之一,而且已经有一个中队了,拥有13架飞机,但是现在摔掉一架成12架了,已经可以形成所谓的初始作战能力了。这样的步伐我想它还会继续走下去,但是可能会有所放缓。

  另外,日本引进F-35A跟别的国家不太一样,它是第一个引进了组装生产线的,自己组装生产,以便掌握一定程度的隐身战机的研发技术或者是组装技术。另外,一旦发现这架坠毁的F-35A的事故原因,他们会采取相应的技术对策,这当然要跟美国联合来应对了,来对它进行相应的改进。我想最终它的引进计划不会终止,顶多会有所推迟。


  当地时间2019年4月10日,日本青森县,美军飞机和日本海上保安厅船只正在搜寻失踪的F-35A战机飞行员。

  频发事故,未完全定型匆忙投入生产是主因 

  去年9月,美国海军陆战队1架F-35B战机在训练中坠毁。军事观察员傅前哨分析,F-35系列机一年内两次遭遇坠机事故,很大程度上是因为这型战机没有完全定型就匆忙投入生产。

  这款飞机由于研发周期很长,它现在是被迫进入生产阶段的。因此这款飞机实际上是在没有完全定型情况下匆匆忙忙地投入生产。各个系统都存在问题,包括一开始暴露出来的供氧系统、发动机系统、飞控系统、火控系统等等都存在问题。当然后续的改进、升级或者是到位,还需要一段的时间,因为试飞阶段的很多工作都没有完成,它现在把这些试飞的一些内容转移到部队,由航空部队继续对它们进行深化的试飞,包括一些战术试飞。

  另外,技术领域方面的试飞工作,应该说它也没有完全完成,这款飞机现在达到什么程度呢?可以飞,能够进行一些简单的作战,但是要想具备全面的作战能力,目前还做不到。很多问题还在进行相应的解决,发现了问题以后它要不断地打补丁。因此无论是软件、硬件,F-35系列飞机都还有一个不断改进和成熟的过程。

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说