节目互动 > 国防之声 > 央广军情观察

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

美军改革启示录:三部法律奠定联合作战体制基础

2014-09-05 18:15:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  

  央广网消息(记者周宇婷)他山之石可以攻玉,央广军情观察携手军事科学院专家团队共同打造外军改革启示录。在上一期的外军改革启示录中,军事科学院中美关系研究专家赵卓研究员解读,美军为何要选择联合作战体制,这样一种模式,并且在机制上也是做出了一些变化。但是纵观历史,美军的联合作战体制起初运行的并不顺利,由于种种原因,国防部长并没能够真正将三军统筹起来。

  赵小卓分析,这里面最重要的一个问题是什么问题,就是过去美军指挥作战的时候,他都是军种参谋长指挥底下的下述司令部,然后下述司令部在指挥底下的部队去作战,这个时候就是军种参谋长他是有作战指挥权的,所有的作战行动是军种参谋长定的,是军种参谋长主要实施的。它有三个军种参谋长,陆军参谋长,海军参谋长,空军参谋长,这三个人全部去指挥作战,他只能指挥自己的部队,大家还是统不起来,还是这个各个军种自行其是,所以这个时候美军就感觉到不行,还要再做改变。所以1958年,美国就又通过了一个法律——《国防部改组法》。

  1958年,在艾森·豪威尔总统的力推下,美国国防部出台了《1958年国防部改组法》,该法案理清了总统到国防部长到作战司令部司令这一指挥流程,明确了国家和战区指挥系统之间的指挥关系。

  这个国防部改组法最大的变化就是,美军建立了两套系统:第一套系统叫作战指挥系统,总统和国防部长是国家指挥当局最高层,下一层就是联合部队司令部,这个联合部队司令部美军在1947年就建了7个司令部。但是过去因为这些司令部它是受军种,参谋长来指挥的,所以还是各个军种自行其是,它没有形成真正意义上的联合。所以这时,它就规定国家指挥当局直接指挥联合司令部,不再让陆军参谋长,海军参谋长,空军参谋长来干涉作战上,由联合参谋长来指挥下属的联合特警部队,形成了国家指挥当局联合司令部和联合特警部队的打仗作战系统。

  它还有一个养兵系统,主要是发展军事力量。这个系统国家指挥当局不变,还是总统和国防部长,但是下一层是军种部,它下一层是陆军部,海军部,空军部,再往下就是各军种的部队。把用兵系统和养兵系统分开之后,把军种参谋长的作战指挥权剥夺。

  1958年《国防部改组法》虽然在法律上明确了美军指挥流程,但是一夜之间颁发的法律能真正改变美军多年来早已成型作战指挥传统吗?美军的历史清楚的告诉我们,不会。

  赵小卓介绍,从1958年到80年代这段时间,美军虽然是努力形成了这套系统,但是真正开始运行的比较好是从80年代开始的,尤其是在美军又出台了另一个新的法律之后才开始有效。美国80年代通过了另一个法律,就是叫《戈德华特尼科尔斯国防部改组法》。1986年9月,美国参议院以95票赞成0票反对的结