节目互动 > 国防之声 > 央广军情观察

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

美军改革启示录:"应急计划"可迅速转换"危机行动"

2014-09-16 16:06:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

美军在伊拉克(资料图)

  央广网消息(记者周宇婷)军事科学院中美战略关系研究专家赵晓卓研究员,在上一期节目提到美国把世界上所有可能发生战争的地区全部都有针对特定对象,针对特定情境的作战计划叫做“应急计划”。一旦战争真正发生之后,“应急计划”就会立刻转化成“危机行动计划”,也就是战争怎么打的基础依据,正是源于美国的联合作战计划制定机制,使冷战结束以来多次成功快速的应对了众多的危机。

  从机制上分析,赵小卓认为主要有三个原因:

  第一,就是联合作战计划,提供了基本现成的这个作战计划。美国最近这20多年进行的战争,基本上每一场战争都跟联合作战计划紧密相连。1989年12月份美国出兵巴拿马,当时依据的作战计划叫“蓝色勺子”;1991年美国发动“海湾战争”的时候,主要依据的是“1002保卫阿拉伯半岛”作战计划;2003年3月份。美发动了“伊拉克战争”,主要依据的“1003东方大规模战区战争”作战计划。有一个基本的作战计划在那个地方,如果准备实施这个战争了或者有什么突发情况,他马上在那个基础上进行修改,把“应急计划”变成“危机行动”计划。

  第二,就是美军平常以联合作战为蓝本来进行实战演练,美国每年都要举行数百次的大型联合军事演习,它一方面是通过演习来检验作战计划的可行性,为作战计划的下一步修改和完善提供依据;另一方面,它就是通过演习让部队熟悉作战计划,部队平时是按作战计划来进行演练,真正打起来把部队投入到现场的时候,就不会感觉到陌生。“海湾战争”的时候美军一个陆军少校曾经说过,到了伊拉克之后,他发现没有什么陌生,他来伊拉克之前在美国欧文堡国际训练中心进行了大量的演练,到了现地之后,他觉得伊拉克那个沙子比欧文堡那个沙子还要稍细一点,其他没有什么太大的变化,他去了之后非常适应,这就是训练和实战结合的非效果。

  第三,就是美国在战时,联合司令部司令拥有相当大的权利,他可以调动全军的资源用于作战。比如“海湾战争”的时候或者“伊拉克战争”的时候,美国中央司令部司令他有非常大的权,他想调什么部队就调什么部队。

  为何拥有如此大的权力呢? 赵晓卓认为有三个基本的理由:

  第一,美国国家指挥当局授权,仗打不打什么时候打打到什么程度,是由总统或者国防部长说了算的。但具体是什么方案去打,要投入多少部队,这些部队怎么使用,总统和国防部长不管,主要是由中央司令部司令来管;

  第二,就是美国养兵系统和用兵系统分离,比如说中央司令部要实施“海湾战争”或者“伊拉克战争”,陆、海、空军、海军陆战队只能提供兵力,这些陆军参谋长、海军作战部长,空军参谋长没有权力来干预作战行动,这样就使中央总部它在实施作战的时候权力专一,就是没有人来跟他争权抢权。

  第三,受援司令部和资源司令部这种关系,就是中央司令部在作战,但是太平洋司令部、欧洲司令部、战略司令部这些司令部都无条件支援它,你要出兵我就给你兵,你要什么情报资源我给你情报资源,你要卫星配合我就给你卫星配合,所以受援司令部司令权力非常大,可以说在一定程度上他可以调动全军的资源用于作战,除了总统和国防部长原则上领导之外,其他人没有办法分享他的权力。但是美国规定只能战时是这样的,战争一旦结束,这些联合司令部司令的权力马上就回到战前。所以把这个平时和战时分的特别清,战时因为它是要求权力的高度专一,而且节奏又非常的快必须马上作出决断,这个时候美军认为是越集权越好,所以它把权力集中于联合司令部司令一个人。平时就不能太集权了,美国是讲究所谓民主制度,要符分权的,它要给你制约的,就不能把权利都给你一个人,所以他战时和平时分的非常开。

责编:彭洪霞

相关新闻

参与讨论

我想说