节目互动 > 国防之声 > 央广军情观察

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

美军改革启示录:指挥机构层级简单 作战效率高

2014-09-17 14:14:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

阿富汗的美军陆战队(资料图)

  央广网消息(记者周宇婷)美军的联合作战指挥体制,主要是通过三部法律的相继出台逐渐完善起来的,他们分别是1947年出台的《国家安全法》、1958年出台的《国防部改组法》和1986年出台的《戈德华特-尼科尔斯国防部改组法》前后经历了大约40年的时间,美军才在体制和机制上建立起了这种联合作战指挥体制,而后来的运行情况怎样呢?海湾战争,科索沃战争,伊拉克战争和阿富汗战争在一场场战争胜利的背后,是什么来支撑着美军的现代联合作战指挥体制的成功呢?军事科学院中美战略关系研究专家赵小卓研究员进行深入解读。

  赵小卓认为,现代作战节奏非常快,爆发突然,强度非常大,战争一旦爆发,指挥链有多少层级是非常重要的,层级越多效率越低,层级越少越是简练,权力比较集中效率越高,没有多少时间让你去开会讨论。所以美军层级比较少,中心在战区,整个联合作战指挥体制包括国家指挥当局、战局指挥当局和作战部队三层。国家指挥当局很简单,一般就是总统和国防部长两个文职人员的领导,他们主要是政治领导;战区作战指挥当局,主要是联合作战司令部,它在这个战争的时候权力非常大,还有一个就是作战部队。

  战区指挥系统是美军作战指挥体制的中心,联合司令部司令通过参联会受领总统和国防部长下达的命令,对作战部队实时指挥,并直接向国家指挥系统负责。美军联合司令部设为两类,一类是战区司令部,目前共有六个,分别为太平洋司令部,欧洲司令部,北方司令部,南方司令部,中央司令部和非洲司令部,另一类是职能司令部,目前共有三个,分别为战略司令部,特种作战司令部和运输司令部。

  赵小卓介绍,国家指挥当局是原则领导,仗打不打什么时候开始打,大概要达到一个什么目标,由国家指挥当局来决定的;但是这个仗到底要怎么打需要多少部队,采用什么方案,哪些部队先行动,哪些部队后行动,这个就是联合司令部司令说了算。第二特点就是,机构精干高度联合。美军参联会底下的核心部门——联合参谋部编制人员很少的,总共就是1000多人,陆、海、空军基本上各占1/3。到了战区司令部,比如太平洋司令部、中央司令部、欧洲司令部编制也就是三四百人,而且为了突出联合,美军还专门强调联合司令部的三把手,就是第一把手是联合司令部司令,第二把手是联合司令部副司令,第三把手是联合作战司令部的参谋长,这三个人必须来自三个不同军种。还有一个特点我觉得也是很关键,联合参谋部底下有八个部,这个八个部不是同一个级别,他根据各个部不同的重要性,部长军衔是不一样的。

  参联会所属联合参谋部设八个职能部,第一部人力与人事部,第二部情报部,第三部作战部,第四部后勤部,第五部战略计划与政策部,第六部指挥控制通信与计算机系统部,第七部作战计划与协调部,第八部,部队结构资源与评估部。其中作战部人数最多也最重要,直接负责作战行动是各联合司令部与国家指挥系统联系的纽带,其他部的工作均从不同领域保障作战行动的实施,各职能部的级别设置根据在作战行动中角色的不同,也有所差异。

  部长有准将衔的,有少将衔的有中将衔的,人力与人事部那个部长的军衔最低,他是准将;情报部和作战计划与协调部部长的军衔是少将高一些,剩下那五个部部长军衔都是中将,尤其是作战部部长权力更大一些,因为这个作战开始之后,这个作战部长就是核心,其他那些就是围着他转。所以他整个部门设置就是围绕作战设置,突出作战核心的功能。所以,美军机构层级比较简单,但是他作战的时候效率非常高,跟整个设置协同关系的。

责编:彭洪霞

参与讨论

我想说