央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > 央广军情观察

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

美军改革启示录:创新联合作战体系优化力量组合

2014-09-17 14:53:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网消息(记者周宇婷)如果说把美军的联合作战指挥体制比作一台机器的硬件的话,那么在上一起的节目中,我们介绍了这个硬件的经过40年的发展终于比较完善,而且具备3个特点,分别是层级少,中心在战区,机构精干,高度联合,职能部门围绕作战设置,突出了核心功能,但是作为一台机器如果它光有硬件,那是没有效果的,还必须要有于它配套发展的软件,这些软件就包括了综合电子信息系统,联合作战理论,联合作战条令还有联合人才培养等。

  军事科学院研究院研究院赵小卓介绍说,只有这些支撑系统和体制能很好的吻合在一起的时候,它才能在联合作战上形成强大的合力。上世纪50年代的时候,美国就开始建指挥控制系统C2。当时建这个系统是因为什么苏联洲际弹道导弹已经可以达到美国本土,美国的预警时间非常短,如果它没有一套高效的指挥控制系统,根本就没法作战,所以要解决这个问题。美国发现光有指挥和控制是不够的,必须有非常广的通信网,要把美国尤其是北美大陆整个节点这些部队都统一起来,然后又加了一个C,就是通信。后来美国发现光有通信业是不够,必须有情报,情报要快速流通,所以后来又加了一个I,就是最开始C3I,之后美军又把这个侦察,侦察是R加上了,再把监视也就是S加上了,通过这些之后,它形成了现在的叫综合电子信息系统网络,也叫C4ISR网络。

  C4ISR通常被译为指挥自动化系统,它由英语的指挥、控制、通信、计算机、情报、监视和侦察七个词首字母缩写而来。C4ISR系统的全球化,网络化、一体化和实时化特征从根本上改变了传统的战略,战役和战术的区分概念。C4ISR指挥系统第一次大规模实战应用是在“科索沃战争”中,当时美军首次启动了远程异地实时电视电话系统,战略、战役和战术级,指挥官在科索沃战争中每天召开一次电视电话会议,审视作战行动的进展,协调后续的作战行动,传达上级的作战意图。这种新颖的数字化网络化会议活动由于及时通报情况,掌握战争全局,在准确的时间和地点,集中兵力兵器及时信息传递,快速定下决心和平行制定作战计划等发挥了极为重要的作用。

  赵小卓介绍,美军这几年进行的战争基本上都是靠这个网络,这是一个非常庞大的信息系统网络,按部署的范围可以分为全球级、战区级和战场级。因为美国是一个全球部署、全球作战的军队,按担负的作战任务可以分为战略级、战役级和战术级;按军种分的话,可以分为陆军、海军、空军,就是它把各个军种、各个层次、各个级别充分的联通,形成一个综合网络,它把整个地球覆盖了,把它整个军队的力量充分的动员起来,这是第一点。第二点,就是它的联合作战理论也是不断发展的。

  20世纪80年代末以来,美国的军事理论创新非常的活跃,其中最精彩的部分就是,着眼于体系对抗的联合作战理论创新。这些理论创新,是把美国自己的力量体系充分的优化组合,形成对地作战的综合优势,创造出了大于个体之和的整体作战效能。

  赵小卓说,我们举几个理论,90年代的时候,美军提出来叫网络中心战,就是建了一个网络,把全军的从上至国家和军队领导人,下至基层部队全部纳入到网络,使大家对信息可以共享,然后有什么行动之后大家都可以统一的开始行动。也就是靠这个网络把分散的全球各个单元、各个地方这些部队联合整合在一起,形成一个强大的作战能力,这主要是网络中心战的理论。

  从1997年美国海军提出的网络中心战思想,到美国国防部正式把这一理念写入国防政策报告,仅用了5年多的时间,由理念到实践的速度之快,是美军近年来频繁探讨信息作战理论的直接结果。尽管的目前网络中心战还处于发展的阶段,但是它已经向人们预示了今后十到二十年之后战争的模样,机械化战争是工业时代战争的主角,而未来网络中心战将成为信息时代战争的主角。

责编:彭洪霞

参与讨论

我想说