央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > 央广军情观察

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

美军改革启示录:联合指挥体制保证高效作战

2014-09-17 16:00:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

 

伊拉克战争:美军空袭巴格达

  央广网消息(记者周宇婷)军事科学院中美战略关系研究专家赵小卓研究员,在上一期的节目中提到,如果把美军的联合作战指挥体制比作一台机器的硬件,而把美军的电子信息系统联合作战理论,战条令和联合指挥人才培养比作了与指挥系统相配套发展的软件,这其中各种创新的联合作战理论被美军形象的称为“力量倍增剂”,因为有了它从而使美军的整体作战效能有了质的飞跃。

  赵小卓说,美国的观察判断决定和行动循环理论都是先观察,观察发现问题之后开始进行判断,根据判断的情况就会做出决策,然后开始实施行动,任何的军事行动都是这四个步骤。但是美国速度是不一样的,你进行的越慢,就是你反应越慢,你发现敌情也慢,作出判断也慢,作出决策也慢,你实施行动也慢。如果整个军队机器充分运转起来,速度运转的越快,就意味着行动越快,而慢的那一方被迫疲于应对,结果只有一个就是失败。

  美国还有一个作战理论是叫“战略瘫痪理论”,这个“战略瘫痪理论”是把对手作为一个体系来看待的,它认为这个对手不论是一个国家、军队或者是一个部队,在这个体系里面有一部分力量是比其他的更重要,所以直接攻重心就可以造成整个体系的瘫痪。你比如说美军后来提出来一个叫斩首行动,斩首行动是什么意思,它认为有些国家或者是军队领导人就是他的重心,如果我跟你这支军队作战,我可能不需要派来很多部队之后,跟你从一层一层的从前沿到后方一层一层的去打,而是我直接就打你这个国家领导,直接定清楚,如果把领导人打了之后,它自然网络就瘫痪掉了,人失去重心你就摔倒了,总而言之就是靠打你的重心它把你整个体系让你崩溃。

  中国有句老话叫“擒贼先擒王,打蛇打七寸”,这其实就是美军斩首行动的体现,美军就是按照这样的程序对伊拉克军队发动攻击的,先摧毁伊拉克军队指挥机构和地面防空系统,再摧毁即电力、能源、通信、桥梁、公路、机场等基础设施,最后才与伊拉克作战部队开始地面作战。美军认为如果在战争一开始就把45枚导弹和4枚激光制导炸弹扔在萨达姆的身边,并将其致死,必将发挥巨大的战略效能。而同样数量的导弹和炸弹如果扔在巴格达市中心或者城市外围的伊军防御阵地上,无论造成多大的摧毁效应,多不可能对其政权构成震慑。如果说“海湾战争”和“科索沃战争”中的斩首行动主要是针对敌方的战略指挥控制系统,那“阿富汗战争”和“伊拉克战争”则是直接针对敌方最高领导人进行精确打击,体现了打敌要害直接致敌于死地的战略思想。

  赵小卓介绍,还有一个作战理论很有名的,就是快速决定性作战理论。伊拉克战争的时候,美军用的就是这套军事作战理论,强调充分运用自己的信息优势、火力优势、机动优势,就是一连串快速的猛烈的残酷无情的多方向的打击,使对手根本无力反抗,最后很快夺取胜利。

  “伊拉克战争”中美国发射巡航导弹800多枚,激光制导炸弹19900多枚,在摧毁了伊拉克地面的8000到8300个目标后,还有4000枚可以用于打击伊拉克的各种掩体和攻势,并且美军将其信息优势迅速的转化为火力优势,在战争中美军使用了186颗卫星,使的各伊拉克主要地区城市每十分钟左右就被侦照一遍,地面上美军派出1万多人的士兵作为特种部队,到敌后地面侦察并引导空中火力从而使太空到地面形成一道侦察监视的天罗地网。此时的美军从发现目标到作出火力反应的时间,以从“海湾战争”的22小时缩短到了伊拉克的10分钟左右,伊军的目标一旦被发现就意味着被消灭,加上美军强制播放300多小时的战争效果电视节目,迅速控制了伊拉克军民的心理意志使之不战自溃。

  快速决定性作战作为一种战略法,从古到今一直被作战双方广泛使用。公元13世纪铁木真和他的子孙率领蒙古骑兵横扫欧亚大陆,在灭金灭南宋等一系列战略性战役中,多次使用了快速决定性作战这一战法,蒙古骑兵就像闪电一样直到敌军重心,并集中使用火炮空间等远射程武器,迅速攻破地方城堡取得了辉煌的胜利。再如1939年9月,希特勒指挥德军闪击波兰,德军集中大量新式飞机坦克和大炮形成了强大的火力优势,仅一个多月,就全部占领波兰。

  赵小卓认为,这些理论它都是建立在美军的有强大的作战手段,再有很好的联通的指挥体制,联合指挥体制,在这个基础之上,而这些理论它会强化你这个体制的运转效率,放大过去的那些武器装备的作战功能,它把天上飞的,地面上走动的,海里面游弋的,所有的作战力量充分的组合,形成这样新意的作战能力。

责编:彭洪霞

参与讨论

我想说