央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > 央广军情观察

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

美军改革启示录:军种作战部队建设上“模块化”

2014-09-24 14:54:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网消息(记者周宇婷)美军的联合作战指挥体制非常富有弹性化,那么与之相呼应,美国的军种作战部队在建设上也是具有模块化的特点。这一个个基本的模块单位,如同一块块积木,根据任务的不同需要,可以对部队进行灵活的组合指挥和控制。军事科学院中美战略关系研究专家赵小卓介绍,美国陆军的基本模块单位是旅战斗力队,海军的基本模块单位是远程打击部队,而空军的基本模块是航空航天远征部队。

  赵小卓说,它现在一共有10支这个航空航天远征部队,大概每支部队里面是500多架飞机。

  为了适应在全球各地日益增加的部署与作战行动更好的完成全球警戒,全球到达,全球力量的能力目标,美国空军与20世纪90年代中后期开始组建航空航天远征部队,并将其从海外部署和军事干预行动的基本力量结构。

  赵小卓介绍,美军航空航天远征部队,每个部队里面都是有3部分组成的,第一个就是战斗部队,这是航空航天远征部队的核心,一般要么是一个战斗级的联队,要么是一个攻击级的联队,要么是一个轰炸级的联队。它那个联队,相当于其他国家的,基本上相当于一个航空兵师,或者比航空兵师稍小一点。第二部分就是空军的这个机动部队、运输机部队和加油机部队;第三部分它叫低密度高需求的部队,其实就是指挥控制侦察,战斗搜索和救援,战斗管理等这些机种组成的。

 航空航天远征部队是突出这种对地攻击,它就会增加就是轰炸机联队就出来了,或者是攻击机联队就出来了。如果是突出夺取指挥权的话,主要就是战斗机联队,而且突出电子站的话,它就会多配电子站,突出这种远距离的运输它就会多配这种运输机或者是加油机。总而言之,它也就是模块话这种组合,它也很灵活,它根据情况随时调整。

  出去美国军种部队建设上具有一个模块化特点之外,美军联合作战体制另外一个补充就是联合作战计划制定机制,这一机制就保证美军对任何危机都尽可能的作出预有准备的反应。

  赵小卓说,美国联合作战计划制订,是非常有特色的,世界上所有国家中美国是联合作战计划制定最多,数量最多,最完备而且更新最快。它的联合作战计划,每两年都要更新一次,就是美国把世界上所有有可能发生战争的这个地区,全部都有针对特定对象针对特定情景,这种联合作战计划。

责编:彭洪霞

参与讨论

我想说