央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > 央广军情观察

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

公方彬:古田政工会成为部队战斗力提升重要推动力

2015-10-22 10:04:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

2014年10月30日,全军政治工作会议于在福建省上杭县古田镇召开。

  央广网北京10月22日消息(记者邓曦光)古田全军政治工作会议胜利召开1周年来,全军和武警部队在哪些方面取得了卓有成效的进步和发展?就相关话题,央广军事记者采访了军事专家公方彬。

  军事专家公方彬指出,习主席在全军政治工作会上的重要讲话精神,已经成为全军和武警部队官兵思想自觉和行动自觉。综合来看,全军和武警部队一年来在思想观念、工作作风、遵规守矩和日常养成4个方面发生了明显变化。

  公方彬说,部队思想观念的变化体现在开展各项工作坚持问题导向,而不是不片面看重成绩。

  这个变化指的是围绕问题抓工作。因为习主席提出来,“问题是工作的牵引,问题是时代的召唤”。反腐、整顿,这一切都看得出来抓问题。一年来,大家很少谈成绩,都是围绕问题来,我说这是思维方式、思想方法的变化,这个变化是根本性,因为成绩放在那丢不了。

  公方彬认为,训风演风更加务实,充分展示了部队工作作风方面的显著变化。

  作风的变化,求真务实。现在讲真抓实干,真演实练。过去不是有人调侃吗,演习就是演戏,你现在看看军队现在演习,那就是从难从严。包括去年牺牲的官兵,过去这是一个很忌讳的,你看现在不仅直面这个问题,并且还正式公开。朱日和演习,蓝军完胜。这说明我们从难从严,不搞花架子,就是练部队。 

  公方彬说,全军政工会精神更加强化了全军和武警部队官兵讲政治守规矩的意识,成为提升部队战斗力的重要推动力。

  政治规矩的变化。讲政治规矩、讲政治纪律,这一点在现在来看很突出。军队新一轮改革马上开始,这轮改革,军队将以新面貌出来,涉及面非常广泛。那么深的改革,进行那么长时间的准备,但是社会上了解吗?都不了解,包括军队内部,它也不是像过去炒作那么厉害,什么原因?不就是完全面对严格的纪律,政治要求。一支队伍有没有上下一致的讲规矩,直接决定有没有战斗力。

  公方彬认为,官兵们日常养成和行为规范的明显改善,使军队能打仗、打胜仗的根基更加牢固。

  日常养成、行为规范的变化。比如过去咱们备受诟病的大吃大喝的问题,车辆违章啊,他总觉得这不像军队。你看现在,军队和武警确实对这一年来大家感受了军队的变化。未来很多工作要做,因为毕竟我们建设是大国军队,我们要实现凤凰涅磐,我们要站在国际上去,能打仗、打胜仗,这都是很高的标准。但是我们从现有的转变,我们都看到了希望,这是很重要的。所以说一年的变化,是让人民群众感到振奋的。

责编:彭洪霞

参与讨论

我想说