央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > 一南军事论坛

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

锐评|美国要求北约盟友增加军费 金一南:很难实现

2017-02-23 20:15:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京2月23日消息(记者李艳) 美国防长马蒂斯2月20日在事先没有预告的情况下,突然抵达伊拉克进行访问,而就在前一天,伊拉克政府军发起了收复摩苏尔西部地区的军事行动。马蒂斯为何在这时突然到访伊拉克?外界质疑美国介入伊拉克事务的动机,马蒂斯表示美国无意抢夺伊拉克的石油。怎样看待这种说法?就相关问题,央广军事记者采访了军事专家金一南。

美防长马蒂斯(左)突访伊拉克(资料图)

  突然到访由伊拉克现在的安全局势决定

  马蒂斯为什么要在这个时候突然到访伊拉克呢?金一南分析认为,美国主要的军政领导,包括美国的总统、国务卿、国防部长到访伊拉克都是突然的,不做事先宣布,主要是伊拉克现在的安全局势所决定的。

  2003年美国发动伊拉克战争,它也完全没有想到的,战争过去14年了,伊拉克的安全环境居然仍然是这个样子。不管美国总统、美国国务卿,美国国防部长访问伊拉克,都不能是事先规划、事先宣布的,都得是秘而不宣的。

  美国占领伊拉克,然后发动伊拉克战争,到现在扶持伊拉克的政权,到伊拉克人自主,十几年了,伊拉克还没有实现一个完全的正常国家的安全环境。马蒂斯在国防部长之前,在退出现役之前,曾经作为中央总部司令,伊拉克就是他的直接管辖范围,他对这个情况非常清楚。

责编:杨宸琇

参与讨论

我想说