央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > 一南军事论坛

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

金一南:需更大国际压力迫使拥核国家参加"禁核"谈判

2017-03-30 19:44:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京3月30日消息(记者李艳 朱梁文轩) “禁止核武器条约”谈判会议3月27日开始在纽约联合国总部举行,第一阶段的会议将持续到3月31日。中国外交部发言人华春莹20日表示,经慎重研究,中方决定不参加谈判。在中国决定放弃参加该次谈判会议之前,美、俄、英、法已经决定不参加。

  2016年10月27日,由联合国123个成员国投票通过促成关于《禁止核武器条约》的谈判提案,要求在“有法律约束力的禁止核武器”,最终促成核武器的全面废止。在10月的启动决议上,俄、美、英、法投了反对票,中国和印、巴则投了弃权票。

  国防大学教授金一南在接受央广记者专访时表示,不管是去年的弃权还是现在的拒绝,中国主张并积极倡导最终全面禁止和彻底销毁核武器的态度没有任何改变。在其他拥核国家都不参加谈判而且反对的情况下,中国参加这样的会议没有什么价值,因而决定拒绝参加;

  美国一边使用核讹诈,一边在用道义包装自己。正是迫于美国巨大军事优势的威慑和在核问题上实行双重标准,一些小国不由自主地希望发展武器以求自保;

  禁止核武器是人类美好而正当的愿望,这个运动应该继续扩大,直到所有拥核国家在强大压力下都不得不参加谈判,最终促成核武器的全面废止。

资料图

  中国的“禁核”立场一以贯之

  在去年10月份的“禁止核武器条约”谈判启动决议上,中国对这项决议投了弃权票。从去年的弃权票,到如今的拒绝出席会议,是否意味着中国对“禁核”的态度发生了变化呢?

  金一南教授表示,不管是去年的弃权还是现在的拒绝,中国主张并积极倡导最终全面禁止和彻底销毁核武器的态度没有任何改变。在其他拥核国家都不参加谈判而且反对的情况下,中国参加这样的会议没有什么价值,因而决定拒绝参加谈判。

  中国去年投弃权票是一种观望,我们想参加,但别的拥核国家参不参加?如果只是中方参加,美国、俄罗斯、英国、法国,包括巴基斯坦、印度、以色列都不参加,那中国的参加毫无意义,所以中国当时选择弃权。

  而今年正式决定不参加,也是经过慎重考虑。中国已经认识到,在其他拥核国家都不参加谈判而且反对的情况下,会议本身已经失去了意义。

  因为联合国的愿望,是希望达成有法律约束力的文件,来禁止拥核国家使用核武器,最终实现完全消除核武器。除中国之外的其他拥核国家都反对,而且不参加这个谈判。在这种情况下,会议形同“流产”,即使通过决议,也不能对拥核国家具有法律约束力,这就没有多大意义。中国参加这样的会议,没有什么价值,所以决定拒绝参加。

  值得注意的是,不参加这次会议和之前的弃权,并不是说中国对“禁核”立场有了新变化。中国的态度是一贯的,我们要求拥核国家一致参加,一致同意“禁核”决议,然后最终消除核武器,这是中国的愿望。但从愿望到现实存在差距,产生的原因在于其他拥核国家。

责编:杨宸琇

参与讨论

我想说