央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > 一南军事论坛

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

金一南:俄罗斯扩军是针对北约东扩采取的防卫性反应

2017-04-06 19:45:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京4月6日消息(记者李艳) 据报道,俄罗斯总统普京已签署命令,决定从今年7月份开始,俄罗斯武装力量将扩充到190.3万,其中101万是现役军人。在一年的时间里,俄罗斯的武装力量将要增加大约1万9千人。国防大学教授金一南在接受央广记者专访时表示,俄罗斯这次扩军并不像西方媒体所描述的那般咄咄逼人,主要针对北约东扩做出的一种防卫性反应,从而力图与西方达成一种相对的军事平衡。俄罗斯这次增兵数量有限,一是考虑到国际大局,同时俄罗斯的经济状况也不能够支撑大规模的扩军。增加的力量被大量投入到信息作战、外层空间和远程投送领域,以弥补这些方面的短板。

资料图

  俄罗斯扩军主要为应对北约东扩

  3月28号,欧洲盟军最高司令兼美军欧洲司令部司令斯卡帕罗蒂将军在美国国会听证会上称,为遏制俄罗斯,需在欧洲再部署一个美国装甲师和额外的海军力量以及第五代战机。

  金一南教授认为,俄罗斯这次扩军并不像西方媒体所描述的那般咄咄逼人,主要针对北约东扩做出的一种防卫性反应,从而力图与西方达成一种相对的军事平衡。

  这次扩军的新闻是俄罗斯自己宣布的,这个消息被西方加以过度渲染。实际上,俄罗斯军队的总兵力增加了还不到两万人,但是西方大力渲染俄罗斯扩军到190万。俄军的基数是多少呢?基数已经是180多万了,也就增加了不到两万人,所以说扩军规模是很有限的。

  相对于俄罗斯将近1800万平方公里辽阔的国土面积,它武装力量的规模并不是很大。俄罗斯的前身苏联曾经拥有世界上最庞大的武装力量,后来从600万、500万、400万、300万往下减,减到100多万。

  俄罗斯这次扩军针对性非常强,主要针对的是北约东扩的战略压力。这是俄方相对被动的一种反应,绝对不是主动出击,要恢复过去苏联对西方所形成的军事优势,而是力图与西方达成一种相对的军事平衡。

  现在北约东扩的范围已经扩大到波罗的海三国,波兰、罗马尼亚、匈牙利都加入了北约,而且前段时间格鲁吉亚也成为北约的候选国,甚至乌克兰也想加入北约。

  在这种情况下,俄罗斯的西部受到巨大的战略压力。而且前段时间,北约增加了在波罗的海三国的军事部署,包括部署了最先进战斗机。美国还调遣地面力量、包括北约的地面力量进入波罗的海三国。俄罗斯现在明显感觉到来自以美国为首的北约的军事压力,这个军事压力不仅仅是空中的问题,也包括对方在增强地面部署,以及美国的装甲力量第一次在冷战结束之后到波兰等地展开部署。

  面对西方施加的军事压力,俄罗斯作出了扩军的反应。这种反应是很有限的,它并不是像西方所形容的那样猛然扩军到190万。如果是突然间增加几十万人的兵力,那会对西方造成很大的压力,最后其实也就增加了1万9千人,数量很有限。俄罗斯这次扩军,并不像西方媒体所描述的那么咄咄逼人,还是有限的一种防卫性的反应。

责编:杨宸琇

参与讨论

我想说