央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > 一南军事论坛

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

金一南:可笑!昔日铁杆盟友如反目成仇,共同巡逻都成新闻

2018-08-24 15:22:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京8月24日消息 (记者周宇婷)据中国之声《国防时空》消息,近期,尽管土耳其和美国在经济关系上陷入低谷,但军事合作仍在继续。土耳其外交部长查武士奥卢19号表示,土耳其和美国将在叙利亚北部的曼比季地区进行联合巡逻,以寻求当地稳定。

  此次联合巡逻的真正意义是什么?未来美土关系又将如何发展?《一南军事论坛》为您深入解析。

(资料图)

  记者:土耳其和美国之间的矛盾冲突近来不断激化,两年前,土耳其监禁了美籍牧师布伦森后,美国接连对土耳其高官实施制裁。出于一些原因,美国今年对土耳其钢铝加税,导致土耳其经济危机爆发,里拉一泻千里,贬值了近40%。在这样紧张的关系下,两国还要举行联合巡逻,一南教授,您分析这透露出了什么信息?

  金一南:对于美国和土耳其的共同巡逻,实际上是美国人对土耳其的控制,对反库尔德势力的控制。当然对土耳其来说,也是向美方做出一种局部的暂时的让步。

  中东地区国家唯一加入北约的就是土耳其。实际上土耳其5/6国土都在亚洲,实际上是完全属于亚洲国家,只有一小部分在欧洲,但土耳其拼命标榜与西方的关系,他向西方靠拢,这点当然也获得了实惠,比如加入北约。以冷战结束以前土耳其和美国的关系,土耳其美国共同巡逻的新闻根本不用报道的。美国当时联合国军组织在朝鲜行动,土耳其首当其冲。1962年古巴导弹危机的时候,土耳其部署了美国的导弹。

  对一个主权国家来说,把导弹尤其核导弹部署在自己的国家那是很危险的,土耳其接受了美国的核导弹部署,很可能遭到苏联的核打击,土耳其不惜以自己本土遭受核袭击的威胁,部署针对苏联的核导弹,为美国承担风险。过去土耳其为了美国真是鞍前马后,是一个十分忠实的、十分卖劲的北约成员国,它过去是这样地位,但是今天已经完全不是了。

2017年5月,美国总统特朗普(左)欢迎到访的土耳其总统埃尔多安。

  记者:就您介绍,其实土耳其以前与美国是非常铁的关系。而对比以前,如今美土只是一起巡个逻都变成了一个新闻话题,更可见美土关系在今天空前的恶化。

  金一南:对!是的。

土耳其总统埃尔多安4号在安卡拉宣布,土耳其将冻结美国司法部长和内政部长在土耳其的资产,以对等回应此前美国对土耳其内政部长和司法部长实施的制裁措施。(新闻截图)

  记者:但面对昔日的亲密盟友,美国也没有放过,近期美国对土耳其的制裁相比对之前欧盟的制裁还更要严重,一南教授,美国与土耳其究竟产生了什么矛盾,非要对他下此狠手呢?

  金一南:双方裂痕之大。我们可以总结一下,是冷战之后的“三反”导致土耳其与美国的关系最终的裂痕。

2018年5月18日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的伊斯兰合作组织特别会议现场

  第一,反以色列。尤其埃尔多安上台以来反以色列愈演愈烈。特朗普在今年宣布耶路撒冷是以色列永久首都,土耳其率先发起了全世界的伊斯兰会议,在伊斯兰会议上强烈的对以色列抵制,而且反对特朗普的决定。以色列是美国最大的铁杆,土耳其反以色列,美国心里非常不爽,美国觉得土耳其给自己的中东政策捣乱了。

  第二,反库尔德。库尔德人在中东其实是一个很大的民族,但库尔德人没有自己的国家,库尔德人分散在土耳其、伊朗、叙利亚、伊拉克这四国,库尔德人建国是梦寐以求想建国。2003年伊拉克战争发动之后,美国想实现用伊拉克人打伊拉克人,就是用伊拉克北面的库尔德人打伊拉克人。叙利亚内战爆发的时候,美国人又想实现用叙利亚人打叙利亚人,利用叙利亚境内的库尔德人跟叙利亚政府作对。这两次利用使库尔德力量和西方的关系,尤其和美国的关系大大的改善了。在这个过程中,库尔德人建国的意向越来越明显,尤其利用一个混乱的伊拉克,一个混乱的叙利亚完成建国,土耳其高度警惕,这一建国直接影响土耳其利益,所以,我们可以看到从去年土耳其直接出兵到叙利亚,打击库尔德势力,库尔德势力实际上是美国人支持的,土耳其佯装不知。打在库尔德人身上疼在美国心里,美国心里非常不爽。

  第三,反西方民主。埃尔多安实际上对西方民主颇不感冒,他认为土耳其有自己的传统。土耳其最大反对派现在居住在美国,美国支持了土耳其的政变,想推翻埃尔多安,埃尔多安就反西方的倾向更严重了。土耳其跟美国的关系虽然没说彻底撕裂,疑心越来越重,两个北约成员国,两个最铁关系的老大和伙伴今天闹到这个地步,今天竟然拿了一个边境共同巡逻来做一个互相安慰的新闻,我觉得这是非常可笑的事情。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说