央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > 一南军事论坛

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

金一南:印巴空战,谁击落了印米格-21?

2019-03-07 17:25:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京3月7日消息 (记者周宇婷)据中国之声《国防时空》消息,几天前印巴发生了一次空中交锋,据巴基斯坦公布的视频显示,被巴基斯坦方面释放的印度空军飞行员阿比纳丹中校在叙述空战经过时说,他并没有击落或看到巴基斯坦空军的F-16战斗机,正当他在空中搜索目标的时候,他所驾驶的米格-21就被突然击落了。事态真相究竟如何?印巴这一轮冲突又将会如何发展?《一南军事论坛》为您深入解析。

印度空军米格-21BISON战斗机(资料图)

  记者:据印方米格-21的飞行员阿比纳丹中校回忆说,他在空中什么都没看到,什么都没发现,然而却在不知不觉中早已被敌方搜索到并锁定,一枚中距弹袭来,米格-21被击落。有些分析认为,击落米格-21的战机是F-16,一南教授您怎么看?

  金一南:印度方面找了很多理由,说是巴基斯坦出动了最先进的F-16,被F-16打下来了,巴基斯坦已经讲了,F-16没有出动。

  巴基斯坦方面有两个原因:第一,F-16他现在剩下的架数不多了,大约不到20架,F-16被美国人断供了,所以说剩下的这不到20架F-16,能出动、能保持正常飞行状态有几架,这都很难说的。

  第二,巴基斯坦方面跟美国还签订了一个东西,凡是进攻性的作战行动不许使用F-16。这回是印度飞机飞入巴方领空,袭击巴方的地面目标在先,巴方的飞机又飞入印度领空作为报复在后,从这个角度看,也属于巴方的一个报复性的进攻性行动,这个行动按照巴方与美方协议使用F-16也不行。

巴基斯坦F-16战机能保持正常飞行状态的数量不多(资料图)

  还有第三个原因,就是F-16的数据印度人基本掌握了,因为美国人想给印度人出让一个F-16的改进型,叫F-21,所有的性能都跟印方通报了,所以印度方面对F-16的作战性能,包括它的雷达频度、火控雷达、搜索雷达频率都有所了解。

  所以从这点看,巴基斯坦出动F-16一个是没有可能,另外出动F-16胜算不是很大。

  记者:所以虽然印度是很想证明巴基斯坦违规使用了美国的F-16战机将印度的战机击落,但还有一种说法,其实是地空导弹把米格-21打下来的,您觉得可能性大吗?

  金一南:从这种种迹象来看,几乎不可能是地空导弹,因为从米格-21的残骸你能看出来,如果是地空导弹的话,它基本上是碎片式的爆炸,蜂窝状的爆炸,但是被击落的米格-21明显是被导弹削去了一大部分,不是远处爆炸,而是导弹战斗部直接命中,这种地空导弹不太可能,空空导弹很有可能。

印度米格21战斗机坠毁现场(资料图)

  记者:一南教授,我们都知道,相比于巴基斯坦军队来说,印度军力也有可圈可点之处,从这次冲突的结果,可以看出印度空军存在着什么样的问题呢?

  金一南:印度有一个有问题在哪里?他第一线配属飞机比较差,第一线米格-21基本上属于过时的,所以当巴方飞机进入印方领空的时候,米格-21应急起飞,印度飞行员的资历还很深的,被俘的是空军中校。空军中校在战斗机飞行员中军衔是比较高的了,飞行小时起码在一千小时以上,也就是老战斗机飞行员了。但是受制于航电设备、你搜索雷达看不见对方、你火控雷达引导不了中程的空对空导弹,所以你无法先敌发现、先敌开火,让对方先发现、先开火把你打下来了,结局就是这样。印度如果要是第一线配备一些更优异的战斗机,说不定能够稍微提升一下形象,不至于这么狼狈。这就是空军作战的特点,你看单机单人就决定空中格斗的成果。

被俘的印度飞行员阿比南丹资历很深,飞行小时起码在一千小时以上。(资料图)

  记者:虽然巴基斯坦抓获了印军的飞行员,但很快就把他释放回国,而且对于后来印度继续在陆上海上对巴方的挑衅只是驱离,没有攻击企图,同时还出动部队扣押武装组织成员,打击穆罕默德军力量。对于巴基斯坦方面释放的种种善意,印度是如何表示? 

  金一南:我觉得从这点看,巴方主动的原因是不想由于这个小的冲突酿成一场两个核大国之间的战争,从这个角度来说,巴方是非常理智的,而且做的是很对的。其实印方巴方都一样,都不想战争。当然对于巴方现在相当于你占了便宜了,很大程度上伤了印度人面子了,巴方现在充分地给印度人面子,迅速把飞行员释放。现在从总体来看,印度政府在处理这个问题上还是相对冷静的,而且还是理智的,印度官方并没有继续对巴基斯坦恶言相向,发出战争威胁,所以我觉得从这点看,这还是个好的趋向。我们毫无疑问希望印巴保持理智,保持和平,不希望双方发生大的冲突。这是大国一致态度,尤其中俄态度非常明确,你们双方要冷静,不要因为这点小事打起来。

印度空军飞行员阿比南丹(中)在移交仪式上(资料图)

  记者:其实印巴之间关于克什米尔地区的领土矛盾由来已久了,这次事件表面看是恐怖主义问题,但实质上还是领土问题,那么印巴双方应该怎样创造性解决阻扰两国发展的克什米尔困局?

克什米尔是个双方争议的区域(资料图)

  金一南:克什米尔是个双方争议的区域,有印控克什米尔,巴控克什米尔,双方对实际控制线都不满意,这是个长久的问题,这个长久问题怎么解决?也只能通过和平谈判的方法最终解决,不能通过战争的方法,所以说双方都心知肚明这一点。所以这回双方试探是有限的试探,当然通过这回试探,印方也明确了巴基斯坦空军不可小看,从这个角度来看,也能促使印方的主战派更加理智、更加清醒地认识当前的形势。巴基斯坦发动战争的可能性很低,因为巴方不管是国力还是军力比印度相差甚远。所以从这个角度看,这轮空战的结果使印方更加清醒冷静,其实对于克什米尔地区维持相对的和平是有利的。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说