天山儿女海疆情

中国海军首批新疆籍维吾尔族女学员的军校故事

2014征兵:参军报国 无上光荣

2014征兵季:参军报国 无上光荣

“红八连”火红的党支部

第39集团军某师红八连建设探源

节目互动 > 国防之声 > 中国武警

武警兵团指挥部常年开展"扶贫帮困献爱心"活动

2014-09-04 16:47:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  2013年8月6日星期二

  武警兵团指挥部忠实践行党的群众路线,常年开展“扶贫帮困献爱心、捐资助学送温暖”活动,把爱心和温暖送给新疆各族贫困群众。请听特写:《我们是一家人》。采制:中央台记者孙崇峰、梁金辉

  记者:暑假期间,武警兵团指挥部五支队警官刘鸿斌带着古丽米娜和开赛江姐弟俩参观警营,教他们叠被子和做饭做菜等生活技能。

  “情况比较特殊嘛,爸爸妈妈都走了,我觉得带到部队上来,参观战士的学习、生活、训练,我想对他们今后的道路、成长来说是更有利。”

  参观完警营,姐弟俩和记者分享他们的感受和收获。

  古丽米娜:我觉得训练有序、严谨,自己学习生活也会像他们一样有序的。

  开赛江:我从做饭中学到,只要不断努力,下一次一定比前一次做得好。

  古丽米娜和开赛江是奎屯市维吾尔族老人玉素甫﹒叶尔森和祖尔汗﹒玉素音夫妇收养的两个孤儿。姐姐古丽米娜有个好听的维吾尔族名字,其实却是个美丽如花的汉族少女;弟弟开赛江是个英俊的维吾尔族小巴郎(少年)。今年上半年,两位老人相继去世,临终前把孩子托付给长期照顾他们家的警官刘鸿斌。

  开赛江:刘鸿斌叔叔四年来对我们家不断地在帮助。我妈妈去世的那天想见他,可是他在乌鲁木齐执行任务,但第二天他就来了,给我们说以后有他在,什么事都会帮助我们的,叫我们安心学习。(希望)将来我也能有一天像他那样,当上一名军官,能帮助更多的人。

  古丽米娜:总有一天,等我有能力,我会加倍回报给他们的,然后还有所有需要我的人,我也会让他们幸福。

  临别时,开赛江要把一首刚刚学会的汉语歌曲《一家人》唱给所有关心他们的人。

  “…有你也有我,家是一个家,国是大中国,都是一家人,不分你和我…”

  每逢新学年开学前,驻守在天山南北的武警兵团指挥部一茬茬官兵,都会举行捐资助学献爱心活动。武警兵团指挥部政委马铁军表示,这是一场“爱心接力马拉松”:

  “从2005年起,我部团以上干部每人资助一名各族贫困中小学生,为他们解决实际困难,给予他们关心、关爱、关怀,直到他们长大成材,截至目前已经和283名贫困生结成了帮扶对子,有146个孩子考上了大学。”

责编:彭洪霞

参与讨论

我想说