节目互动 > 国防之声 > 中国武警

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

武警森林部队多支小分队深入重点林区严密防火

2014-09-04 17:34:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  2014年4月5日《国防时空》

  清明节来临,从大兴安岭到长白山脉,从川西高原到祁连山下,武警森林部队多支小分队,深入全国重点林区景区,严密防范各类火灾发生。请听报道《清明防火进行时》,采制中央台记者孙崇峰、肖溪。

  记者:武警森林指挥部直升机支队大庆基地,一场针对清明防火的拉动演练正在这里展开。两架直8型直升机腾空而起,直奔“火场”。

  武警大庆森林支队政委陈刚:我们的辖区范围包括大兴安岭林区3个县1个区和5个林业局,承担周边645万公顷森林、草原的航空护林及火灾扑救任务,特别是驻防地塔河县,森林蓄积量近5000万立方米,加之去年夏秋季降水偏多导致林内可燃物大量增多,针对这种情况,我们提前行动,精心统筹,全面做好打硬仗、打恶仗的准备。

  记者: 在黑河,武警森林官兵通过车载广播、案例展示等宣传方式,引导群众平安文明祭祀。

  武警黑河森林支队参谋长关宏峰:我们将支队300名官兵分成两个梯队,第一梯队深入到责任区内的集市、重点地段、要道路口进行“文明祭祀、平安清明”的主题宣传,截至现在,发放防火宣传单4000多份,受教育群众5000余人。第二梯队重点的对驻地5个主要公墓进行巡护排查、定点看守。如果发生火情,各个巡护组会第一时间启动应急预案,及时处理,严防因祭扫引发的森林火灾。

  记者:今年入春以来,川西南林区连续发生多起森林火灾,虽然已全部扑灭,但防火形势依然严峻。武警凉山森林支队在清明期间派出10多支防火执勤分队与驻地林业部门密切配合,在旅游景区和重点林区开展清山、巡护、防火执勤等任务。  

  武警凉山森林支队支队长张宏伟:我们利用小型无人侦察机在重点林区上空进行火情侦察,积极协调驻地气象部门,借助卫星监测全面构建清明期间林火预测网络。目前支队官兵24小时待命、消防水车不入库、装备配到执勤一线,确保遇有突发森林火灾能够就近用兵,快速出动。

责编:彭洪霞

参与讨论

我想说