央广军事 > 节目互动 > 国防之声 > 中国武警

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

武警酒泉支队政委刘兴贵:官兵信赖的党代表

2014-11-19 13:11:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

    央广网甘肃11月19日消息(记者肖溪 通讯员李为 杨小龙)武警甘肃总队酒泉市支队政委刘兴贵,入伍30年来,坚守党员操守,谱写了一曲爱党忠党、恪尽职守的时代赞歌,被誉为“以奉献诠释信念的基层‘党代表’”。

  翻看刘兴贵的笔记本,有几行字这样写道:廉洁方能聚人,律己方能服人,身正方能带人,无私方能感人。2008年12月,刘兴贵被组织调整到酒泉支队任政委,手中有了权力,找刘兴贵办事的人也多了起来。

  支队教导队所在地段被确定为开发区,本不起眼的地皮顿时成为开发商眼中的“香饽饽”。一位开发商找到刘兴贵说,让我拿到这块地,送你一套大房子。刘兴贵严辞拒绝,一家3口至今还挤在上世纪80年代修建、面积不到60平米的旧公寓里。

  支队长张彦国说,刘兴贵始终带头执行民主集中制,不管是部队的大项工作,还是敏感事项都带头执行,用实际行动影响和带动了“一班人”。

  2010年11月,刘兴贵被评为武警部队优秀党委书记,一位记者向他提问“基层党代表最大的责任是什么?” 刘兴贵的回答掷地有声:在官兵心中播下党的创新理论火种,引导他们当好新一代‘举旗人’。

  敦煌中队大学生战士段方波,入伍后看到中队周围一片荒漠,数次要求提前复员。刘兴贵得知这一情况后,往返1000多公里,与他促膝长谈,并要求中队组织“像航天人那样在大漠绘就精彩人生”的演讲比赛。听了战友的演讲,段方波重树信心,如今已是总队闻名的明星种植员。

  刘兴贵当兵30年,面对年龄到限、职务到杠,他依然不懈怠。他说,如果自己工作懈怠,一对不起党、二对不起部队、三对不起官兵、四对不起地方各级党委政府的领导和各族人民群众。要站好最后一班岗,把干部的住房、官兵很多还没有办好的问题解决好,不能留遗憾。

  其实,刘兴贵在总队后备干部中排名靠前。2012年底,支队作为武警部队“基层建设标兵支队”候选单位,在迎考的节骨眼上,玉门市中队却发生了意外亡人事故,面对单位荣誉和个人进退,有人建议缓一缓再报,可刘兴贵没有丝毫犹豫,第一时间如实上报,并主动要求取消评选资格。在剖析会上,他语重心长地说,作为党员干部,必须对组织忠诚,是非面前守住党性原则;面对逝去的生命,必须心怀敬畏,为人做事要对得住良心。

  武警甘肃总队司令员尤寒波说,刘兴贵办事讲原则,为人公道正派,是一名作风过硬,官兵信赖的基层党代表。

  任政委6年来,刘兴贵用自己的实际行动感召着党委班子成员和全体官兵,捧回武警总部和甘肃总队36项奖牌。

  武警甘肃总队政委邹建雄告诉记者,刘兴贵从军30年,爱洒大漠戈壁,心系基层官兵,他的先进事迹,生动诠释了一名党员领导干部的责任担当。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说