央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > 中国武警

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

天津大妈创作动漫赞武警官兵被网络热传

2015-01-16 14:51:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网天津1月16日消息(记者肖溪、通讯员谢江、王岸)驻守津门的武警天津总队二支队四中队,多年来积极践行社会主义核心价值观,热心服务群众,真情回报社会,他们的先进事迹被驻地群众做成精彩动漫,传递着正能量。

  这段由天津市和平区劳模协会的大妈们主创的动漫片名叫《送你一个文明的偶像》,主人公是天津总队二支队四中队的官兵们。动漫片在中央电视台和互联网上一经播出,立刻在社会上引起了反响。

  天津市和平区劳模协会秘书长夏淑英告诉记者:“联想到这些年社会上出现的这些个事儿,我们越想越觉得这个社会亟待弘扬社会正气。所以我们决定,要打一场精神层面的战斗,把四中队的事迹和社会不良现象做对比,用动画的形式表现出来,影响和启迪更多的人。”

  四中队官兵平日里做的看似都是一些小事,却以小见大,散发着正能量。

  2010年夏天的一个夜晚,正在休假的战士石胤春途径市府公园一处消防通道时,发现两名男子企图猥亵一名女子,他当即出手相救。

  石胤春说:“俗话说邪不压正,所以我并没有害怕。作为一个男人,就该有路见不平、拔刀相助的气概。”

  南开大学军事学教授艾跃进称赞说:这是恪尽职守的典型的事例,关键时刻,即使牺牲自己的生命也要履职尽责。这和当年白求恩在炮火中抢救伤员是一样一样的,现在有些人真的不讲职业操守,建个桥几天就塌,动个手术还把纱布落在肚子里面,这样下去,葬送的是社会诚信,而受害的是我们大家。

  记者在四中队驻地附近小区采访时感到,只要聊起四中队,居民们都会竖起大拇指。前几年,家住四中队对面的退休工人李广全,烧水后进屋看电视,结果打起盹来,不料厨房失火,幸好被哨兵发现,才没有酿成惨剧。

  原中队长刘宝告诉记者:“当时一到楼道里一看,满满的全是浓烟,当时敲门,无人应答,但是听见里面有咳嗽的声音,我就带着几个战士,迅速把这个房门撞开。”

  李广全回忆起当时的情况:“那个灭火器啊,刺啦就喷进来了,这时候我醒了,才知道,哎呦着火了!”

  30年前,中队官兵在面对改革开放初期各种文化思潮冲击时,就率先倡导《社会主义道德规范十二条》,被武警总部授予“精神文明先锋中队”荣誉称号。30年后的今天,作为“津门文明第一哨”的他们,依然本色不改,视驻地为家乡,视人民为亲人,为构建和谐社会贡献着青春和力量。

  天津总队政治部主任李清涛说:“这些老人的行动令人肃然起敬,同时对部队官兵也是一个极大的鼓舞和鞭策。实践证明啊,聚集正能量需要我们大家一块去做,只有这样整个社会才能健康文明和谐的发展。”

责编:彭洪霞

参与讨论

我想说