央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > 周末点兵

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

美称派地面部队反恐 意在与俄争夺主导权

2015-10-30 15:14:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网10月30日消息(记者李琳)美国国防部长卡特27日在参议院军事委员会听证会上表示,美军打击极端组织伊斯兰国IS的战略将进行调整,其中包括考虑派出地面部队去叙利亚和伊拉克直接作战。卡特未表明在什么情况下美国可能会进行地面作战,但说“一旦找到目标,就会做出行动”。于是乎,美国是否会派出地面部队进入中东地区反恐作战一下子成了热门话题。

  回想以前,美国总统奥巴马曾经明确表示,在打击伊斯兰国恐怖势力的过程中,美国只会空袭不会派出地面部队参战。而现在,美国军方却突然放出地面参战的风声来,美国真的会派出地面部队吗?美国此举的目的究竟是为了什么呢?记者就此问题采访了军事专家陈虎。

美国打击“伊斯兰国”的士兵(资料图)

  美国不会派出大规模的地面部队参加作战

  美军打击极端组织伊斯兰国IS的战略将进行调整,而其会不会派出地面部队,这是一个很大的疑问。对美国来说之前伊拉克战争和阿富汗战争的两场教训还历历在目,而且,以现在中东地区的乱局,如果美国派出地面部队大规模介入,执行打击极端势力这样的军事行动,会不会陷入一个新的泥潭,这是一个很大的问题。

  更何况,现在中东海湾地区是大规模的地面作战局势,在这样的乱局下,要打谁,敌人在哪儿,这个仗怎么打,都很难弄清楚。所以,在这样的前提下,首先就可以否定一个问题,美国不会派出大规模的地面部队参加作战。

  美国只会派出小规模的特种部队参与某些必须的军事行动

  美国既然不会派出地面部队大规模参加作战,那么所谓派出地面部队将是以一种什么样的形式呢?

  专家称其还是会派出小规模的特种部队在某些必须的地区参与一些军事行动。即使是现在,美国的小规模地面部队和特种部队是否进入这个地区执行作战任务也并不确定。充其量也就是派出零星的地面部队,特种部队,执行一些特殊的任务。比如,针对一些人质的救援,高价值目标的围捕、打击等作战行动,美军不会使地面部队长期驻扎在某一个地区,沿着一个固定的战线展开,更多的是用空中投放的方式,快打快撤、即打即撤,仅仅是局限在一些战术范围内和有限时间内的进入。