央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > 周末点兵

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

平时编成&战时编组,外军怎样进行编制体制改革?

2017-01-19 19:37:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京1月19日消息(记者李琳)外军军改改些啥?其中改革的重点之一就是作战部队的编制体制改革。今天,军事专家陈虎为你深入解读外军部队的编制体制改革。

美国战机编队(资料图)

  编制体制是军队的核心要素之一,那么外军部队的编制体制改革的核心究竟是什么呢?

  陈虎:其实这个问题我也想了很久。记得刚刚到国防大学学习海军战役的时候,老师一上来就给讲了两个概念——平时编成与战时编组。海军作战部队的编制体制,平时的编成,比如驱逐舰支队、潜艇支队、快艇支队,但是打仗的时候,不能说把一个驱逐舰支队拉出去,真正作战的时候它需要多种不同的舰艇协同配合来作战,这样战时它会有另一种组织形式,也就是战时编组。这种状态,基本上在全世界所有的海军当中都能看到。

  平时的编成与战时的编组形成一个比较大的差别,这样的方式好不好呢?我想答案肯定是不好,平时一堆的舰艇按照一个编成形式形成一个独立的单位,到了战时,要把这个东西拆散重新组合,形成新的战时编组,互相之间的熟悉、协同肯定是不顺畅、不方便的。

责编:杨宸琇

参与讨论

我想说