央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > 周末点兵

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

陈虎点兵:美国为何对反导系统一往情深

2017-02-10 17:06:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  

  标准3沿用SM-2 BlockⅣ型弹体与发动机。(资料图)

  央广网北京210日消息 (记者李琳)近日,由美国与日本共同研制的海基型拦截导弹标准-3 Block 2A”在太平洋海域试射成功。据了解,标准-3 Block 2A”导弹从一艘美国军舰上发射,导弹射高达到了500公里,有效的射程达到了1200公里,据称可以拦截射程在5000公里的中程弹道导弹。反观美国发展先进反导技术,已经有三十多年了,其发展先进反导技术的路程一直是磕磕绊绊不太顺利。既然反导项目难度这么大,美国为什么表现出这种咬定反导不放松的态度呢?

  陈虎认为,要解答这个谜题主要从三个方面来看:

  首先,弹道导弹已经成为今天以小击大、以弱抗强的为数不多的手段之一。在现代战争当中,如果仅仅拥有几架先进的战机,几辆先进的坦克,几艘先进的舰艇,就想实现以小击大、以弱抗强几乎是不可能的。

  在现有的武器系统当中,弹道导弹是一个相对例外的技术手段,这个技术手段是现有能够以小击大、以弱抗强的为数不多的手段之一。为什么这么讲呢?从大的方面讲,如果说弹道导弹技术和核武器、核弹头相结合的话,谁拥有了这样的核打击能力,任何外来的军事干预和军事入侵恐怕都不敢轻易的动手。

  即使说没有核弹头,但是我的弹道导弹有足够先进的技术水平,使用常规弹头也能够对外来的军事干预实施有效的抗击,使对方不敢进入拥有者的有效打击范围。

  从小的方面讲,即使说性能不是那么先进,没有核弹头,仅仅就是一般的常规弹道导弹,它也能产生一个效果。在海湾战争当中我们就可以看到,一枚飞毛腿导弹击中了美军设在沙特宰赫兰的空军基地,造成了近百人的伤亡。换句话来说,哪怕你的弹道导弹没有核弹头,不是特别先进,但是使用得当的话也能够让对方流点血,咬一口。

  正是因为这样的因素,美国一直对反导技术给予了高度重视。冷战期间,它设计的反导系统主要是针对当时苏联大的战略导弹系统的,是一个高大上的东西;冷战结束后,它依然维系先进反导技术的发展,因为这个东西可以以小击大,可以以弱抗强,而美国今天它往往的这种军事干预正是以强凌弱。要想实现小损伤和无损伤的以强凌弱,不打掉这个手段是不行的。

责编:李晓波

参与讨论

我想说