央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > 周末点兵

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

【解读】陈虎点兵:特朗普的亚太政策将会怎样?

2017-02-23 20:29:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京2月23日消息(记者李琳) 本周初,美国的新任总统特朗普上任已经满一个月了,美国迎来了所谓的总统日,总统日这一天,美国国内围绕着特朗普这一个月的执政情况争议不断。而对于生活在亚太地区的人们来说,大家关心的是美国的亚太政策将来会因为特朗普的执政而产生哪些变化。美国未来将执行什么样的亚太政策?如何理解认识美国未来的亚太政策,而这种新变化的亚太政策又会对亚太地区的安全和稳定带来什么样的影响呢?就相关问题,央广军事记者采访了军事专家陈虎。

资料图(来源自网络)

  美国未来将执行什么样的亚太政策?首先我们讲一点,沿袭前任总统奥巴马的亚太政策这个可能性是不大的。我们知道之前美国在亚太方向的主要政策可以集中表述为重返亚太,那么特朗普上台以后,他的总统的表述应该比之前的重返亚太有了比较大的变化。

  如何分析美国未来的亚太政策,我想主要从两个方面来分析:一是看他怎么说的,二是看他怎么做的。当然无论是说的、做的都是表面的东西,更核心的东西是要看他怎么想的。

  他的所有政策的核心表述,一句话来讲就是美国第一。在特朗普上任之后,他有种种的举措,其中最有代表性的就是退出TPP协议,我们讲奥巴马政府当时推行重返亚太的时候,基本是两条腿走路,其中一条腿就是TPP协议,实际上就是从经济上面把亚太这一块统和到美国的体系之内,而排除其它的大国对这个地区的影响,另外一条腿就是军事的部署,按照当时的表述就说要把美国60%的军力部署到亚太地区。

  但是特朗普上台之后,我们看他义无反顾的就退出了TPP协议,这个动作应该是一个标志性的东西,它恰恰反映了美国未来亚太政策的一个走向性的东西。

责编:杨宸琇

参与讨论

我想说