据报道,美国最近在无人艇发展建设方面传出一系列消息,不仅向乌克兰提供了先进的隐形无人艇,而且在即将展开的“环太军演”中也将派出4艘无人艇参演,美国海军甚至声称准备打造一支无人舰队。

那么,无人艇究竟具备什么样的性能亮点?无人化海上作战力量将在未来海战中发挥哪些作用?就相关话题,军事观察员曹卫东带来他的解读。

 

主持人:美国近期向乌克兰提供了“蝠鲼”T-12微型隐形无人艇,这型无人艇连美军自己都还未装备,目前仍处于测试阶段。您如何分析美国的举动?

曹卫东:美国此举是要在实战中检验“蝠鲼”T-12微型隐形无人艇的性能。“蝠鲼”无人艇也称“海魔”,媒体形容其为“海里的魔王”。

这型无人艇只有3米多长、1米多宽,速度比较快。在实际运用中,艇身只有很小一部分露出水面,很难被发现。 美国可能将其部署在黑海,用于跟踪监视俄罗斯的大型水面舰艇,该艇可以发出信号指引水面或岸上的反舰导弹进行攻击。

主持人:据报道,在“环太平洋-2022”多国海上演习中,美军将派遣4艘无人艇参演。美海军无人艇发展属于内部高度机密的项目,以往的一些测试都在美军内部演习中进行,这次大张旗鼓地来参加多国联合演习,说明了什么?

曹卫东:美国在“环太军演”中要使用多型无人艇,这是美国未来海上装备发展的一个趋势。使用无人艇可以在战场上减少官兵伤亡,比如让无人艇担负扫雷等危险的作战任务。在“环太军演”中,美军可以充分检验其无人艇的性能。

比如,美国没有常规潜艇,它就可以 将日本或韩国的常规潜艇当作靶船,用美国的“海上猎人”等无人艇去实施侦察、跟踪等行动 。另外,美国还可以借此推销无人艇,为美国的军火贸易造势。

资料图:美国“海上猎人”无人反潜战舰(来源:环球网)

主持人:有分析认为,美海军无人艇的发展计划如同美空军的“忠诚僚机”计划一样,美海军意在通过部署无人艇,实现与有人舰艇的自主协同。

曹卫东:的确是这样。美国研发无人艇历史较早,一直试图达成与有人装备的密切配合。比如把很多无人装备放在有人舰艇上,等需要的时候就把它们投送出去,侦察、监视、打击等都可以由无人装备去完成。而 有人舰艇离战场较远,可有效保持有生力量,这样就等于把自己的胳膊伸得更远了 。所以很多国家都比较重视发展无人艇,主要是为了取得体系化、信息化作战的优势。

资料图:美国“虎鲸”超大型无人潜航器设想图(来源:观察者网)

主持人:目前,世界各国在海上无人装备研发方面总体情况如何?

曹卫东:当今世界,能够独立建造无人艇或者大型无人潜航器的国家并不多,这与各国的经济水平、研发能力、安全需求等有关。 目前,只有少数国家研发了一些无人艇,比如美国、俄罗斯、日本、以色列等。

各国是根据自己的作战需求来发展无人装备的。比如美国没有常规潜艇,当美国需要追踪对方的常规潜艇时,如果使用核潜艇容易暴露自己,所以派遣无人艇跟踪成为更优选择。

印度受国防工业技术和经济水平限制,不能像美国那样全频谱地发展无人装备,所以优先发展的是水下无人潜航器。 印度打算先走好第一步,执行侦察监视任务,然后发展下一步,执行布雷等任务,再下一步才是发展能够察打一体的无人装备。

俄罗斯在和美国的博弈中,重点发展突破打击能力。 例如俄罗斯研发的“波塞冬”核动力鱼雷,航行速度非常快,下潜深度可以达到1000米,破坏威力相当于搭载了核弹头。

资料图:美国海军无人水面舰艇编队行进中(来源:中国国防报)

主持人:报道称,美国现在有一个雄心勃勃的计划,即打造一支无人舰队。您认为无人舰队是不是未来各国海军竞相发展的重点?无人化海军时代距离现实有多远?

曹卫东:美国要发展无人舰队,是想在未来行动中让无人舰队冲在最前面,成为海军作战行动中的一个重要组成部分,并不能取代美国海军或者海军陆战队。 虽然各国在海上无人装备方面有一定的发展,但是距离无人化海军时代还比较远。

在相当长时间里,无人装备是无法全部取代有人装备的。第一,目前的无人艇大多体量较小,在海上的自持时间相对较短,搭载的武器装备较少。第二,当前的人工智能技术还不够成熟,无人装备在独立判断打击目标和自主避障等方面有一定难度。

编辑:朱西迪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容