央广军事 > 军事历史 > 军史解密

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

浮桥拆搭十五次 八万红军过于都

2016-08-31 11:47:00  来源:辽宁日报  说两句  分享到:

  江西省于都县修建了中央红军长征出发地纪念园。 本报特别报道组摄

  壹

  信息高度发达的今天,保密是天大的难事。即使八十二年前,这同样是个奇迹。

  贰

  八万余名红军在十余天的时间里完成所有军事准备,最终顺利跨过于都河。

  叁

  红军是怎样突破敌人铁桶般重重“围剿”的?答案就在这十余天的时间里。

  3月4日,我们抵达江西赣州于都县,中央红军长征出发地。1934年10月17日至21日,8.6万红军从这里跨过于都河,踏上长征之路。

  据史料记载,当蒋介石获悉红军已经在于都渡河,冲破了他布下的第一道封锁线,既震怒又不解,8万余红军怎么可能在自己眼皮子底下溜走?

  答案就存在于1934年10月8日至20日这仅仅10余天的时间里。

  秘而不宣的高度机密

  1934年10月7日,红一军团悄悄进入于都区域,驻扎在于都县东北角段屋、宽田一带。这一行动源于一道军令。

  10月7日,中革军委下达多道命令,要求中央红军第一、三、五、八、九军团陆续移交防务给地方部队,秘密、隐蔽撤离战场,与中央第一、二野战纵队一起到于都集结。就这样,在10天的时间里,8.6万红军从各个方面陆续集结到于都,分散集结在于都县境内各村庄中。

  后来被称为长征的中央红军主力战略大转移,在当年是个秘而不宣的高度机密。为什么准备工作要在极少数中央领导人当中秘密地进行?在后世的研究者看来,这是跟当时的中共中央和中革军委领导人在第五次反“围剿”中犯下的一连串错误一样的不恰当决策。《中国共产党历史(第一卷)》中这样评价:“中共中央的领导者在指挥中央红军实行战略转移和突围的时候,犯了退却中的逃跑主义错误。他们对于战略转移这样的大事,既不召开政治局会议,也不对方方面面干部、战士进行充分的政治动员。战略转移变成大搬家式的行动……形成一支很庞大、累赘的队伍,造成部队行动迟缓,对于行军打仗极为不利。”

  这对长征早期造成的影响是巨大的。“红军离开于都时,很多干部战士包括于都的百姓都以为红军只是去外面打敌人去了,很快就会回来,却没有想到再也见不到他们的亲人了。”在于都中央红军长征出发纪念馆做过多年解说员的群工部副主任肖婷婷讲述了很多生动又悲伤的故事来证明这次战略转移的高度保密给红军行军造成的不便。

  然而,在一系列错误决策之下,数量庞大的红军仍能快速集结,并渡过于都河,不能不说是个奇迹,而这个奇迹的发生,正是因为铁的纪律。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说