央广军事 > 军事历史 > 军史解密

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

细数长征中走出的开国元帅和大将

2016-10-03 07:59:00  来源:新华社  说两句  分享到:

  1955年9月27日,中华人民共和国主席授衔授勋典礼在北京中南海怀仁堂隆重举行,朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英等10人被授予中华人民共和国元帅军衔。同日,国务院举行将官授衔典礼,粟裕、徐海东、黄克诚、陈赓、谭政、萧劲光、张云逸、罗瑞卿、王树声、许光达等10人被授予大将军衔。

  翻看这些元帅和大将的革命经历,人们不难发现,他们大部分都经历过万里长征的考验,是从长征路上走出的将帅。

  在10名元帅中,朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英9人参加了长征。

  朱德长征时任红一方面军总司令、红军总司令、中央革命军事委员会主席等职。在长征途中与张国焘分裂党和红军的活动进行了坚决的斗争。

  彭德怀长征时先后任红一方面军副总司令兼红三军团军团长、中央革命军事委员会副主席、陕甘支队司令员等职。

  林彪长征时先后任红一军团军团长、陕甘支队副司令员兼第一纵队司令员。

  刘伯承长征时先后任红五军团参谋长、红军总参谋长兼中央纵队司令员、红军大学校长、红四方面军红军大学校长、红军先遣队司令员、前敌总指挥部参谋长等职。

  贺龙长征时任红二军团军团长、红二方面军总指挥等职。

  罗荣桓长征时任红八军团政治部主任、总政治部巡视员、红一军团政治部副主任、陕甘支队第一纵队政治部副主任等职。

  徐向前长征时任西北革命军事委员会副主席、红四方面军总指挥、红军前敌总指挥部总指挥等职。

  聂荣臻长征时任红一军团政委、陕甘支队第一纵队政委。

  叶剑英长征时任中革军委第一纵队司令员兼政治委员、中央纵队副司令员、红三军团参谋长、前敌总指挥部参谋长等职。

  十大元帅中,唯一没有参加长征的是陈毅。他与项英一道留在中央苏区,领导了艰苦卓绝的南方三年游击战争。

责编:杨宸琇

参与讨论

我想说