央广军事 > 军事历史 > 军史解密

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

解密|农民的儿子如何成长为朱德的警卫员

2016-12-13 07:54:00  来源:中国军网-综合  说两句  分享到:

  农民的儿子,如何成长为朱总司令战争年代的警卫员,那需要什么样的忠诚,什么样的信仰,什么样的责任?在纪念朱德同志诞辰130周年的日子里,朱总司令警卫的儿子,讲述了父亲管开智从延安到新中国成立初期任朱总司令警卫员时的一些鲜为人知的故事。

  父辈的荣光

  在纪念朱德同志诞辰130周年的日子里,不忘初心、继续前进、永远长征的时代强音让我心潮澎湃、激动不已。我的父亲管开智从延安到新中国成立初期是朱总司令的警卫员。“绝对忠诚,绝对保密,绝对安全”,既是父亲战火青春的写照,也是他军旅生涯中不变的信念。

  父亲作为农民的儿子,成长为朱总司令战争年代的警卫员,需要什么样的忠诚,什么样的信仰,什么样的责任?

  一个晚上,我从军校毕业休假刚回到家,父亲叫我到书房,威严的目光注视了我一会儿,然后转身从保险柜里拿出一个黑色文件包。

  我心中陡地一颤,这个文件包我早年见过,留下了深刻的印象。在那个“非常年代”里,一个雨夜,开门声与脚步声让我下意识地抬头望向客厅,我看见父亲将这个黑色文件包裹在川西坝子老乡常用的棕麻雨衣里,悄声跟一个农民模样的青年人 嘱咐着什么,青年人点了点头,走出家门,他的身影很快消失在倾盆大雨之中。

  这时,父亲轻轻地打开暗锁,从黑色文件包中取出一个在中南海工作时的笔记本。翻开页面,两个遒劲的大字映入眼帘:前进。我的眼睛亮了。

  父亲说:“这是我在中南海工作时,毛主席对我的鼓励。朱老总看见后,连说主席题得好啊!前进,既是你要前进,也是全党、全国人民要前进!朱老总也挥笔给我题词:努力工作。”

  讲起这段难忘的往事,父亲十分激动,像是在深情回忆,又像在娓娓诉说。

  1937年冬天,父亲被组织安排在中央警卫营工作。一天,他奉命骑马去执行任务,转过一个河湾,突然看见朱总司令和其他领导同志迎面走来,父亲立即收住缰绳。可奔跑的马儿借着惯性冲到了总司令身边,父亲赶忙举手敬礼。总司令停止了交谈,笑容满面地看着他,右手伸向眉间,正正规规地还了一个军礼。总司令给父亲这个入伍不到半年的新兵还礼,让他激动得热血沸腾……

  不久,组织选派父亲到总司令身边担任警卫员。父亲知道这是组织对他的信任,但心中很是忐忑不安,担心自己不能胜任这项重要工作。报到时,见父亲有点紧张,总司令便放下手中的文件,和他拉开了家常。总司令一脸慈祥,问他家在哪里,多大年纪,参军几年了。父亲见总司令不但没有一点架子,还十分和蔼可亲,心情也随之放松了。总司令认真听着,不时地点点头,还鼓励他:“你年纪还小,在这里除了工作外还要多学文化,学一点革命理论。”

  谈到担负的警卫工作时,总司令严肃认真地说:“你是组织上派到我这里来工作的,我们是同志关系,都是为党工作,只是分工不同罢了。保卫毛主席和党中央安全的任务很重大,也很艰巨,千万不能出一点差错,否则是无法补偿的!”

  “绝对忠诚,绝对保密,绝对安全!”父亲心里一热,鼓足勇气答道。总司令赞同地说了一声:“好!”这句发自内心、脱口而出的话,便成了父亲多年来担任总司令警卫工作始终遵循和追求的目标。

  这天夜里,父亲和我彻夜长谈,回忆了很多战争年代的往事。他给我讲了在延安窑洞里第一次见到总司令补衣裳的情景。闪烁的油灯下,总司令盘腿坐在炕头,一边缝补衣裤、鞋袜,一边拉家常说:“老百姓说得好,‘新三年、旧三年,缝缝补补又三年’。我们干革命,更要提倡艰苦奋斗。”总司令有的衣服补丁摞补丁,甚至到了没法穿针引线的程度,他都舍不得换新的。连铺在炕头的一床草垫子烧了个大洞,总司令也要补好后继续使用。

责编:杨宸琇

参与讨论

我想说