新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

老军医忆当战地护士长:未爆弹让我捡回一条命

2016-07-21 14:17    来源:解放军报
分享到:

  从战场回来的王敏在天安门广场留影(主人公提供)

  她,经历战火考验并在战地正式入党;她,面对改革调整主动为组织分忧。第463医院老专家王敏的心声成为主题教育活教材——

  我为什么半个世纪初心不改

  7月上旬,第463医院全体党员举行集体党日活动,有50年党龄的74岁退休专家王敏以《一辈子感悟党的恩情》为题,讲述一生亲历战火洗礼、经受改革考验的故事,引起广大党员强烈共鸣。

  回忆入党初心,王敏这样说——

  “我1959年入伍,1965年在医院加入党组织,成了一名预备党员。第二年10月,我奉命参战,成为野战医院的内科护士长,那一年我24岁。”

  “尽管战事紧急,野战医院临时党委还是利用空隙时间,按照组织程序召开会议,批准了我转正,其他老党员也向我提出殷切期望。在炮火硝烟中光荣地成为一名正式党员,那种神圣感、使命感绝对是平时无法体会到的。那一刻,我浑身的血液都在沸腾。我紧握双拳,坚定地向组织表态:坚决服从命令,坚决把一切交给党,做一名合格党员……”

  经历生死考验,王敏这样说——

  “当时,战斗十分激烈。但我们没有丝毫畏惧,始终冲在战地救护一线。”

  “有一次,我和一名医生带两名护士乘车去抢救一名伤员。救治过程中,遭遇敌机轰炸,子母弹的爆炸声像鞭炮一样此起彼伏。医院战友得知消息后非常焦急,院长带着队员早早地等在路口,盼着我们回来。当时,他们甚至做好了最坏打算。”

  “真的非常幸运,我们活着回来了,战友们高兴得像过年一样。后来才知道,落在我们附近的那枚子母弹没有爆炸。如果爆炸了,我就没有机会再和同志们一起战斗了。工程兵把子母弹拆除后,我还拿了一颗钢珠子弹作为纪念。完成任务回国后,我把立功名额让给了护士,因为我是护士长。”

  “战场上环境很艰苦,气温接近50摄氏度,随时面临生死考验,但全院没有一人退缩,我想根本原因就是有临时党委的坚强领导,大家同甘共苦,相互关心支持,如同一家人,这样才有了一不怕苦、二不怕死的战斗精神,有了战胜一切困难的决心和力量!”

责编:宋道玉
<< Prev
Next>>
更多军图

环太演习:中国参演编队演练直升机拦截登临

漫画:抗洪一线,见证人民军队89年的传承

艰难一日:中国维和步战车遇袭事件真相(组图)

军事医学科学院附属307医院野战医疗队首次参与全军联勤演训

中国军舰参加“环太”多国舰艇主炮实弹射击演练